Среда, 21.02.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » 2020 » Май » 07

Живи и помни!

 Экспозиция в музее нашего колледжа, плосвященная  Малышеву Ивану Ермолаевичу - Герою Советского Союза, нашему земляку, уроженцу села Иванцево Лукояновского района.                                                                  Здесь находятся личные вещи: сувениры, посуда,  книги, принадлежавшие Герою. Они подарены музею детьми Ивана Ермолаевича  - Михаилом Ивановичем и Еленой Ивановной.

Герой Советского Союза Малышев Иван Ермолаевич прожил жизнь  с честью и достоинством, выполнив свой долг перед Родиной, детьми и перед своим народом.

С самых первых дней войны ему приходилось отступать, пробиваться по захваченной немцами территории, быть под бомбежкой и артиллерийским огнем, оборонять  Киев, защищать Сталинград, форсировать Дон и Западную Двину, участвовать в наступательных операциях  и  нигде и никогда он не терял боевого духа. Всем смертям назло он прошел всю войну, с первого и до последнего дня, рядовым.  Боевой путь героя отмечен многочисленными ратными подвигами, которые по достоинству были отмечены медалями, орденами и звездой Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за выполнение боевого задания командования при форсировании  реки Западная Двина.

  Вот как это было.  Из письма Героя Советского Союза своим землякам:

«22 июня 1944 года на большом участке  фронта началось наступление наших  войск. После  упорных боев фашистские войска  вынуждены  были  отходить,  уничтожая все на своем  пути. Через  несколько  дней  наши войска подошли  к реке Западная  Двина. Фашисты  хотели закрепиться  на левом  берегу  реки  и  приостановить  наше  наступление. Мосты  через  реку  гитлеровцы  взрывали. Наше  командование  приняло решение: форсировать реку, не дожидаясь темноты.

Для  захвата плацдарма на противоположном берегу была создана группа. Я должен  был  форсировать  с радиостанцией  и, переправившись на  противоположный  берег,  держать связь со штабом.  Немцы открыли огонь  по нашему берегу. Переправлялись на подручных средст­вах. Вокруг рвались мины и снаряды, от разрыва которых я неоднократно переворачивался со своим «плотиком». От сильного волнения дрожали руки и ноги, меня неудержимо тянуло на дно. Но вдруг носок моего ботинка ощутил твер­дую почву. От радости прибавилось сил. Еще не­много и я достиг берега. Устранив неполадки в рации,  я установил связь со  штабом. Первым было передано: "Достигли  берега. Ведем  бой". Было получено распоряжение: держать плацдарм  до подхода основных сил. Mы экономили боеприпасы - стреляли  с близкого расстояния. Нас оста­валось мало.  Фашисты бросили  на горстку советских солдат  танки и начали  теснить нас к реке. Положение стало  критическим. Уже несколько десятков шагов отде­ляло меня от фашистов, еще немного и они смяли бы наш десант.  Я по рации вызвал огонь на себя. Тогда я ни секунды не сомневался в правильности моего решения. Наши артиллеристы накрыли квадрат  шквальным огнем. Земля кругом встала дыбом. Сознание поки­нуло меня.

Я  очнулся  через  несколько дней в госпитале, где потом  и узнал о присвоении  мне звания  Героя Советского Союза».   Так писал  И. Е. Малышев.

Звездочку Героя ему вручили в госпитале, а документы значительно позже, уже в самом конце войны  получил в Москве в приемной Кали­нина. По дороге домой, в поезде, его догнала радо­стная и долгожданная весть — кончилась война.   

    

Фотогалерея  из московской  квартиры героя

 

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 280 | Добавил: Смирнов | Дата: 07.05.2020

Новости по дате
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031