Сведения об образовательной организации
Абитуриентам и обучающимся
Информационная безопасность
|
Главная » Воспитательная работа
Книжная выставка на тему «День народного единства. День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.)»
Ежегодно в России отмечается День народного единства — 4 ноября. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.
3 ноября 2023 года ко Дню народного единства в ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж» была оформлена книжная выставка в форме презентации, посвященная знаменательной дате.
Библиотекарь Сиднева С.В. рассказала студентам 14 группы об истории праздника, провела викторину и обзор книг, посвященных истории нашей страны, событиям 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, проявив героизм, беззаветную преданность Родине и сплоченность.
Знать историю своей Родины, чтить и уважать память героев русской земли должен каждый гражданин, так как без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего!

|
В ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж» прошел открытый урок, посвященный Всемирному дню гражданской обороны.
Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.
Каждый гражданин в случае аварий, катастроф, стихийных бедствий должен уметь защитить себя, семью, оказать помощь пострадавшим. В необходимости этого убеждает сама жизнь, наша действительность. Научно-технический прогресс гигантски увеличил возможности производства, принес с собой опасность для человека и окружающей среды. Многие регионы нашей страны подвержены и аномалиям природы. Поэтому каждый из нас обязан многое знать и уметь по ГО и ЧС во имя сохранения здоровья и жизни.
Формат проведения урока был максимально насыщен практическими мероприятиями с обязательным доведением информации о необходимости формирования у обучающихся навыков распознавания и оценки опасных и вредных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само- и взаимопомощь, а также повышения престижа профессий пожарного и спасателя. Были представлены видеоматериалы «История создания ГО страны».

|
В Лукояновском Губернском колледже 4 сентября был проведен открытый урок, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На мероприятие был приглашен заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУР ОМВД России по Лукояновскому району, подполковник полиции Биюшкин Александр Викторович.
Александр Викторович подробно рассказал об истории возникновения терроризма, о терактах, совершенных в России и в других странах мира. Пояснил о порядке действий при угрозе возникновения террористического акта и ответственности за националистические и иные экстремистские проявления.
Во время мероприятия студенты смотрели видео, активно участвовали в диалоге, отвечали на вопросы и высказывали свои мнения.

|
Мероприятие с таким названием прошло 11 сентября для обучающихся 1 курса специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Лукояновского Губернского колледжа и посвящено памяти жертв фашизма.
Ребята ознакомились с фотографиями участников Великой Отечественной войны – родственников студентов и сотрудников колледжа.
«От героев былых времен, не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Хоть им нет двадцати пяти — трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».
Память бессмертна, и нам нельзя забывать тех, кто пережил войну: будь то хоть взрослые – участники Великой Отечественной войны, хоть женщины и дети, взвалившие на себя все обязанности мужчин и тяготы работы в тылу.
Затем ребята ознакомились с историей создания школы ФЗО №8, первыми учениками школы, условиями их учебы и быта. Ведь это были дети, опаленные войной. Несмотря на их юный возраст, они росли и воспитывались на примере дедов, отцов, старших братьев, ушедших на фронт, а значит, в глазах учащихся, героев, защищавших их Родину. Среди них росли многие будущие сотрудники нашего образовательного учреждения. Среди них многих уже нет, и мы должны быть достойны их памяти.

|
О подвигах – стихи слагают.
О славе – песни создают.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!
11 сентября в Лукояновском Губернском колледже состоялось открытие Парты героя, посвященной нашему земляку - Герою Советского Союза Ивану Наумовичу Кинешову.
Собравшихся приветствовал директор ЛГК Александр Владимирович Гунаев. Он рассказал, что Всероссийский образовательный проект «Парта Героя» реализуется по инициативе партии «Единая Россия».
За ученическим столом, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии, заслугах и наградах, будет предоставлено право сидеть обучающимся за отличную учебу и активное участие в жизни учебного заведения.
Проект «Парта Героя» запущен с целью информирования молодого поколения о своих земляках, совершивших доблестные поступки, направлен на формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей Родины. Эта инициатива очень важна для воспитания молодежи, так как способствует объединению поколений.
Инициатором участия в проекте стал преподаватель истории ЛГК Трандыков Андрей Александрович, он же и рассказал собравшимся о жизни Ивана Наумовича и его подвиге.
В числе почетных гостей мероприятия были военный комиссар Лукояновского и Починковского округов С.В. Гурьянов и председатель Лукояновского отделения ветеранов пограничных войск В.В. Яблоков, отметившие несомненную важность проекта.
Собравшиеся почтили память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне и тех, кто сегодня отдает жизнь за нашу Родину, минутой молчания.
Забыть прошлое, значит, предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины.

|
4 сентября в колледже прошёл информационный час "МЫ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ", который провели волонтеры колледжа, участники Движения Первых Мария Шелеметьева и Наталья Борисова.
Волонтеры рассказали о террористических актах и истории терроризма.
Напомнили о трагедии, которая произошла 19 лет назад в г. Беслан.
Боль сердец, понятная для всех.
Крик души, взрывающий сознанье.
И свеча, горящая за тех,
Кто не вышел из захваченного зданья…

|
2 июня в ГБУ ДО "ДЮЦ НО "Олимпиец" подведены итоги областной Спартакиады среди обучающихся по программам СПО в 2022-2023 учебном году.
Весь год под руководством своих наставников Зотовой И.С., Горюнова И.С., Ильигорской И.Н., Квадяева М.М. и Захаренкова С.А. спортсмены
Лукояновского Губернского колледжа принимали участие в соревнованиях Спартакиады.
Шахматы, настольный теннис, гиревой спорт, лыжные гонки, баскетбол, плавание, мини-футбол, волейбол, лёгкая атлетика.
В этом году Лукояновский Губернский колледж участвовал в Спартакиаде во II группе (контингент обучающихся менее 450 человек)
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
2 место ЮНОШИ
2 место ДЕВУШКИ
В общекомандном зачёте наш колледж занял 1 МЕСТО
Хочется сказать слова благодарности преподавателям и нашим спортсменам из Лукояновского Губернского колледжа и Гагинского филиала!
Руководители физвоспитания ЛГК Зотова И.С. и Горюнов И.С. награждены благодарственными письмами за отличную подготовку студентов, активное участие в областной Спартакиаде и пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
Все МОЛОДЦЫ!
Желаем высоких спортивных достижений в следующем году!

|
22 июня День памяти и скорби. В далеком, тревожном 1941 году в этот день началась Великая Отечественная война.
Сегодня в колледже прошло внеклассное мероприятие, посвященное этой скорбной дате. Провела его руководитель музея истории колледжа Демидова Н.А..
Студентов попросили «переместиться» в 1941год. 21 июня по всей стране проходили выпускные вечера в школах. Счастливая молодежь, улыбаясь от радости, получала аттестаты зрелости. И по традиции шли встречать рассвет. Они танцевали, пели, веселились, мечтали, строили планы на будущее. Многие планировали поступать в институт. Казалось, что впереди вся жизнь… 22 июня, в полдень, по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». Заканчивалось выступление знаменитыми словами, превратившимися в идиому всей Великой Отечественной войны: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
«Грозное» страшное слово «Война»! В мире страшней не найти.
Жжет, убивает, рушит она все на своем пути…»
В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт.
Все считали, что война продлится от силы 2-3 месяца, максимум полгода. Красная армия разобьет фашистов и все с победой вернутся домой. Но война затянулась на долгие, кровопролитные, тяжелые, голодные, тревожные годы.
Надежда Александровна познакомила студентов с событиями, которые происходили в то время в нашем родном городе Лукоянов. По словам очевидцев и их воспоминаниям: «22 июня ничто не предвещало несчастья. Был яркий солнечный день. Все от мала до велика были на сенокосе, скирдовали сено. После обеда появились мальчишки с громкими криками: « Война, война с немцами. Немцы напали на нас без объявления войны». Все собрались на площади, где около городского сада имени В.И. Ленина состоялся митинг с участием более двух тысяч трудящихся г. Лукоянов. В своей резолюции горожане записали: "Мы, трудящиеся г. Лукоянов, горячо приветствуем приказ Советского правительства отбросить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Мы выражаем свою готовность в любую минуту встать на защиту своей великой страны социализма и обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации для быстрейшей победы над врагом». Многолюдные митинги состоялись в этот день во всех селах и деревнях района. Рабочие и колхозники, служащие и интеллигенция заявляли на митингах о готовности идти добровольно на фронт. На следующий день в районный комитет партии, военкомат и сельские Советы поступили сотни заявлений от патриотов-добровольцев. 24 июня в Красную армию провожали 339 воинов. На фронт были отправлены все 16 автомобилей, которые имелись в районе, 263 лошади, 48 военизированных повозок. 25 июня ушли еще75 добровольцев, среди них 23 женщины. За годы войны на фронт ушли 25 тысяч человек, не вернулось более третьей части из них. С 8 мая 1945 года германские войска прекратили сопротивление и начали сдаваться. А 9 мая был подписан документ о полной капитуляции Германии.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек. За время войны погибли почти 27 миллионов жителей Советского Союза.
Студентам приняли активное участие во Всероссийской акции «Зажгите свою свечу» в социальной сети ВК.

|
Чем дальше дата памяти и скорби
Уходит в глубь истории страны,
Тем ярче и весомей подвиг
Солдата, не пришедшего с войны.
В истории нашей страны есть особые даты. Одна из важнейших – 22 июня День памяти и скорби по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это черный день в истории нашей Родины, начало самой жестокой, самой кровопролитной войны. Этот день напоминает нам о гибели миллионов наших сограждан, о разрушенных жизнях и разрушенных надеждах.
Сегодня, 22 июня, на площади Мира прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби", в котором приняли участие студенты колледжа совместно с участниками "Движения первых".

|
|
|
Новости по дате
« Декабрь 2023 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|