Среда, 17.07.2019, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » Музей техникума
1 2 3 4 5 »

Подведены итоги областного конкурса «Поле русской славы», который проходил с 21 декабря 2018 г. по 26 февраля 2019 г.. Конкурс был посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам локальных войн и конфликтов второй половины XX и начала XXI веков. В конкурсе приняли участие студенты Лукояновского Губернского колледжа Гунаев Владислав и Горбатов Дмитрий. Ребята собрали материал о родственниках-участниках Великой Отечественной войны, детях войны, оформили презентации. По итогам конкурса «Поле русской славы» студенты получили свидетельства об участии в конкурсе.

Этот конкурс проходил с целью воспитания патриотизма и повышения гражданской ответственности участников и способствовал формированию интереса к истории и прошлому нашей страны, а также воспитанию уважения, сохранению памяти об участниках войн.

Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа

Категория: Музей техникума | Просмотров: 14 | Добавил: Смирнов | Дата: 13.06.2019

74 раза 9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников. Уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился. Стойкая оборона Ленинграда, Заполярья, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву гитлеровского плана молниеносной войны. Страна выстояла, ход событий переломился. Советские воины разгромили фашистские войска под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, при форсировании Днепра, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Румынии и Венгрии, Чехословакии и Польше. Вошли в Берлин, водрузили Советский флаг над рейхстагом. И в каждом этапе войны участвовали наши сотрудники школы ФЗО № 8, РУ № 42 и № 5, СПТУ №5, СПТУ№ 14 и №84, ССПТУ № 5. Их фотографии можно увидеть в экспозиции « Этих дней не смолкнет слава», посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Это Куманев В. И., Старов Е. П., Квасников А. Д., Прусаков Б. И., Русяев Г. И., Мартынов Ф. И., Сычев С.А., Лобаев Н.Ф., Афанасьев В.В. – их уже никого не осталось, они ушли в вечность, но память о них жива. И каждый год мы вспоминаем о них с гордостью и благодарностью Они дали нам право жить свободно и достойно и с честью нести наше звание – Россияне. Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. И День Победы отмечается как один из самых любимых праздников в году не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Демидова Н.А. зав. музеем истории ЛГК.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 15 | Добавил: Смирнов | Дата: 22.05.2019

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут…

Праздник – День Победы! Бессмертный полк шагает в строю живых, объединяя всех нас – людей разных национальностей: белорусов, украинцев, армян, мордву, эрзян, цыган, русских, евреев и других, населяющих город Лукоянов. День Победы объединяет всех нас, как когда-то наши предки объединились для борьбы с фашистскими захватчиками. Настанет день, и последний воин Великой Отечественной войны уйдет в вечность. Кого будем чествовать, обнимать, благодарить, дарить цветы? Не будем прерывать связь поколений – память об участниках и ветеранах войны. Мы идем вместе с их портретами победным строем, так как будто они сами идут рядом с нами. Пусть все видят и все помнят.

Парад Бессмертного полка показывает единение народа нашей страны. Сила России в единстве народа! Мы все как одна семья!

Демидова Н.А., зав. музеем истории ЛГК.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 18 | Добавил: Смирнов | Дата: 09.05.2019

 74-я годовщина Великой Победы!  Все меньше и меньше остается участников и ветеранов Великой Отечественной войны, уходит поколение, вынесшее её тяжелый груз.  В Лукояновском районе их осталось 20, а в Лукоянове всего четверо.   Многие годы отделяют нас от суровых дней войны, но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в Победу. Мы не должны забывать тех, кто сражался за нашу Родину! В память о них мы участвуем в международной акции «Солдатский платок», пусть эта память передается от нас нашим детям, внукам и правнукам – из поколения в поколение.  «Солдатский платок» - это памятник солдату – защитнику Отечества. Мы не должны забывать тех, кто сражался за нашу Родину! Не о всех воинах написано в книгах, не каждому можно поставить памятник. А за каждым платком – судьба!  Это память и боль утраты.  Платок - это необходимая и многофункциональная вещь для солдата. Ведь в него можно завернуть кусок хлеба про запас, горсть махорки, кусочек сахара, можно перевязать руку при ранении. Именно поэтому женщины, отправляя на фронт посылки, вместе с варежками, носками, кисетами обязательно клали простой платок, который воины бережно хранили, вдыхая от него запах дома.

 

Зав. музеем истории Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 14 | Добавил: Смирнов | Дата: 09.05.2019

Мы помним и гордимся теми, кто воевал, кто ковал Победу своим невообразимым и тяжелейшим трудом в тылу, теми, кто перенес все тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах. И каждый год 9 мая в день Победы мы отдаем дань памяти тем, кого уже нет с нами, тем, кто ушел в вечность. Венки возлагают на могилы, к памятникам, мемориалам, вечному огню. Мы возлагаем гирлянду к памятнику погибшим воинам, вечному огню. Возложение венков к памятникам погибших воинов - это признание подвига Советских солдат, почтение памяти погибших, выражение скорби и любви, это выражение уважения и признательности. Традиция берет начала с древних веков. Цветы у многих народов являются символом жизни и любви. Ель признана древом жизни, поэтому часто именно еловые венки и гирлянды возлагают к памятникам и обелискам, посвященным погибшим воинам.

Зав. музеем ЛГК Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 15 | Добавил: Смирнов | Дата: 08.05.2019

День защитника Отечества России - праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине ежегодно отмечается 23 февраля.

С Днем защитника Отечества поздравляют не только служащих Вооруженных сил России, ветеранов Великой Отечественной войны и других боевых действий, но также принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе и юношей, которым предстоит защищать Отечество в будущем. В Лукояновском районном доме культуры это мероприятие отмечалось большим праздничным концертом, на котором поздравили все мужское население района. В этом мероприятии приняли участие и мы - ГБПОУ Лукояновский Губернский колледж.

Руководитель музея истории Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 31 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.03.2019

В рамках месячника «Патриот» 6 февраля в 21 группе, 25 февраля в 24 и 22 группах прошли Уроки мужества, посвященные Дню памяти жертв холокоста.

Мы помним и гордимся теми, кто завоевывал победу в Великой Отечественной войне, теми, кому мы обязаны жизнью, и забываем о тех, кто стал жертвами того кровавого молоха, который перемолол жизни мирных людей. Людей, расстрелянных фашистами только за то, что у них другая вера или другой цвет кожи или разрез глаз, не такая как у самих гитлеровцев форма черепа- всех тех, кого они считали «неполноценными». Людей, замученных или сожженных в концлагерях, которых пытали, ставили на них различные медицинские эксперименты, проводили на них различные опыты, превращая их в подопытных кроликов или крыс, из детей выкачивали кровь для раненых фашистов. В число «неполноценных», кроме евреев, входили славяне, поляки, цыгане, северные народности, узбеки, киргизы, казахи, а также неизлечимо больные.

Холокост – это явление нацистской Германии, целая система, предполагающая целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных меньшинств и безнадежно больных. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Было истреблено до трети от общей численности населения цыган, 6 миллионов евреев, 14 миллионов советских граждан, десять процентов поляков, каждый четвертый белорус.

В начале 21-го века официально было объявлено, что для реализации различных целей по отношению к «неполноценным» людям – использование в качестве рабской силы, изоляция, наказание, уничтожение – было организовано 42,5 тыс. лагерей и гетто.

К сожалению, в наше время существуют нацистские группировки, построенные на расизме и нетерпимости к людям.

Но такие массовые убийства, как во время Холокоста для каждого из нас несут главную мысль: расизм неприемлем в современном обществе. Это плохо. Это зло, ведущее за собой человеческие неповинные жертвы. И если человек не похож на нас вероисповеданием, цветом кожи, и он разговаривает на другом языке - он не хуже и не лучше нас. Все мы одинаково хотим жить, и имеем на это право! Не будьте равнодушными, не допускайте расистских высказываний в своем кругу, проявляйте сострадание к тем, кто уже пострадал.

Руководитель музея истории Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 30 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.03.2019

В рамках месячника «Патриот» 18 февраля в актовом зале нашего колледжа состоялась встреча студентов с участником локальных военных событий в Чеченской республике Панюшевым Сергеем Александровичем. Сергей Александрович поздравил всех с праздником Защитника Отечества. Он пожелал юношам в будущем достойно выполнять воинский долг, никогда не терять чести и достоинства, помнить тех, кто погиб, но не уронил воинской славы России. Сергей Александрович не любит вспоминать о военных действиях, так как они тяжелы для него, но устроил для студентов великолепный концерт под гитару из репертуара солдатских военных песен.

Руководитель музея истории Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 34 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.03.2019

Во время Великой Отечественной войны Белоруссия была полностью оккупирована фашистскими войсками. Местные жители не желали смириться с оккупацией, поэтому на территории Беларуси повсеместно организовывались партизанские отряды из бойцов красной армии, оказавшихся в окружении, и местных жителей. Жители деревень –женщины и дети, помогали партизанам медикаментами и продуктами, а также прятали партизан от полицаев. Немцы и полицаи расправлялись с мирными жителями с особой жестокостью, кроме массовых расстрелов, они сжигали живьем население целых деревень. Одной из таких деревень стала Хатынь, где фашисты загнали в сарай 149 жителей, из которых 75 детей, заперли, обложили соломой и сожгли. В период жестокой оккупации судьбу Хатыни разделили еще 628 деревень. 186 деревень, как и Хатынь, никогда не были восстановлены. Хатынь стала символом Белорусской трагедии. Нигде в мире нет кладбища деревень, а в Белоруссии есть – это Хатынь. Там захоронен прах тех 186 сожженных деревень, что не возродились после войны. В Белорусской трагедии виновны предатели Родины – бывшие старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра и лейтенант Василий Мелешко, попавшие в окружение и перешедшие на сторону врага в 1941 году. Именно они руководили карательными операциями по уничтожению деревень и мирных жителей в Белоруссии. Мелешко был опознан в 1969 году и расстрелян, а Васюре удалось скрыться на Украине, но в 1986 году был арестован, судим и расстрелян. Об этом наши студенты- 41,24, 11 и 21 групп узнали на Уроке мужества, проведенном в актовом зале 28 января в рамках месячника « Патриот» на базе музея истории ГБПОУ ЛГК

Руководитель музея Демидовой Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 26 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.03.2019

15 февраля исполнилось 30 лет, как наши парни покинули Афганистан, ровно 30 лет, как перестала литься российская кровь в Афганистане. Война там длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. За это время мы потеряли 15 453 погибших, 53 753 раненых и 417 человек пропавших без вести. Это тысячи матерей, оставшихся без сыновей, жен, потерявших мужей, и осиротевших детей. А война эта не принесла успехов. Поставленных целей по стабилизации обстановки и устранения фундаментальных исламистов достичь не удалось. Война принесла большой удар по авторитету СССР и значительно усилила кризис, приведший к распаду страны. СССР проиграл эту войну. Солдаты не понимали, за что они сражались на чужой территории. Но они с честью и достоинством выполняли свой воинский интернациональный долг, исполняя приказы командования.

О чести, мужестве и славе наших воинов шла речь на уроках мужества «Афганистан – боль моя» и «По суровым тропам Афгана» 11 февраля в

34 группе и 18 февраля в 11 группе. Обучающиеся познакомились с причинами, целью и этапами хода войны, выяснили итоги войны и пришли к выводу, что эта война была никому не нужна. Понимание этих событий, случившихся более 30 лет назад, ведут к тому, что их рано считать всего лишь историей…

Руководитель музея Демидова Н.А.

Категория: Музей техникума | Просмотров: 26 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.03.2019

Новости по дате
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031