Вторник, 19.03.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » Музей коллледжа
1 2 3 ... 10 11 »

В музее истории и краеведения ЛГК оформлена фотовыставка «ВСЕМ ПАВШИМ И ВЫЖИВШИМ В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ».  В этом году 15 февраля исполняется 35 лет, как из Афганистана вывели ограниченный контингент войск. 35 лет, как наши воины вернулись домой, но, к сожалению, не все. Многие погибли, оставив своих родителей, жен, детей. Обо всем этом: о воинской чести и достоинстве, силе воли, храбрости и воинской смекалке говорили на классном часе в 11 группе обучающихся ЛГК. Классный час, посвященный выводу войск из Афганистана, был проведен с целью воспитания патриотизма, любви к Родине.  Ребята узнали об этапах десятилетней войны, просмотрели хронологию афганских событий и послушали афганские песни в исполнении воинов - авторов песен из записей Екатеринбургского музея «Шурави», так называли советских специалистов с 1956 года в Афганистане, а впоследствии и советских солдат. Ознакомились со значением Афганской войны для дальнейшего развития Советского союза и отдали дань памяти погибшим воинам минутой молчания.

   

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 69 | Добавил: Смирнов | Дата: 14.02.2024

С целью воспитания мужества, доблести, стойкости, сострадания к людям, духовно – нравственного воспитания 22 января в 11 и 14 группах ЛГК в музее прошел Урок мужества, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда.
27 января   исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Эта блокада была самой длительной, кровопролитной и страшной за всю историю человечества и длилась 872 дня.
                             Без воды, без тепла, без света
                             День похож на черную ночь.
                             Может, в мире и силы нету,
                             Чтоб все это превозмочь?

Оказывается есть! Есть у русских людей, переживших блокаду, переживших войну!  Студентов ознакомили с воспоминаниями людей, переживших блокаду, с их чувствами и переживаниями. Из документального видеоролика ребята узнали о тех ужасах, что происходили на глазах людей: женщин, стариков, детей, о нормах хлеба и других продуктов питания. В городе не было собак, кошек, птиц.  Пятилетние дети ловили крыс и мышей, из которых варили суп. Столярный клей считался лакомством, из него варили студень. За фамильные драгоценности на рынке можно было купить 1 картофелину. На  месте разбомбленных Бадаевских складов собирали землю, залитую расплавленным сахаром, заливали водой, размешивали, отстаивали, а затем пили грязную сладковатую воду. Хлеб давали по карточкам, взрослым  по 250 граммов, а детям по 125 граммов в сутки, во 2 половине января 1942 года нормы уменьшили наполовину.  Хлеб пекли из жмыха, коры, желудей, обойного клея, добавляя крапиву, корни лопуха и немного  муки. Нормы хлеба прибавили, когда была открыта «Дорога жизни». За водой ходили на Неву и черпали ее из проруби кружками или ковшами. Но несмотря на голод, холод, страх, артобстрелы люди находили силы для работы, учебы, помогали  и поддерживали друг друга, а главное верили в Победу. За время блокады доноры сдали 144 тысячи литров крови для раненых в госпиталях.
В конце урока была проведена акция «Блокадный хлеб»: ребятам были предложены кусочки свежего ржаного хлеба, как символ памяти о блокадниках.
Нам всем современным жителям остается преклоняться перед бессмертным подвигом блокадного Ленинграда, мужеством и стойкостью его жителей.
Пока мы помним о них, они живы в наших сердцах. Давайте сохраним память о них, их стойкости и мужестве все вместе.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 83 | Добавил: Смирнов | Дата: 25.01.2024

27 января  мы отмечаем День снятия самой страшной и кровопролитной блокады города за всю историю человечества. К этому дню в честь памяти ленинградцев, погибших и выживших, в музее истории и краеведения ЛГК готовится новая временная экспозиция в музее Победы «Памяти блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб».

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 42 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

5 декабря - День неизвестного солдата. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы, тех, кто остался лишь в памяти близких. В этот день  в музее Лукояновского Губернского колледжа прошло мероприятие «Памяти неизвестного солдата». «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым - это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Каждый год поисковые отряды отыскивают в местах бывших боев все новые и новые имена и сообщают родственникам погибших. 
Студенты почтили память участников Великой Отечественной войны, зажгли свечу у изображения вечного огня у могилы неизвестного солдата и отдали дань памяти детям войны, которые тоже победили в той войне.

   
 
                          


 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 88 | Добавил: Смирнов | Дата: 07.12.2023

28 сентября в колледже побывали гости: школьники муниципальных средних школ из села Лопатино и  рабочего поселка им. Степана Разина. Они побывали в музее истории и краеведения колледжа. В этом году колледж отмечает юбилей – 80 лет. Ребят очень заинтересовала история открытия школы ФЗО № 8 в суровом 1943 году.  Ведь именно она стала началом развития нашего колледжа. Они  ознакомились с условиями жизни  учеников во времена Великой Отечественной войны, с их невероятной стойкостью и мужеством, с которыми они преодолевали все невзгоды, боролись с голодом, холодом, страхом за жизнь своих близких фронтовиков. Рассмотрели и потрогали руками подлинные инструменты, которые были сделаны руками учеников школы ФЗО, заулыбались, увидев знакомые экспонаты деревенского быта. Заинтересовались фотографиями детей войны, перефотографировали старые фотографии своих земляков, чтобы показать дома родителям, бабушкам и дедушкам. В музее Победы рассмотрели ордена и медали наших сотрудников - участников Великой Отечественной войны.  Узнали своих родственников на фотографиях Стены памяти.


     

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 90 | Добавил: Смирнов | Дата: 02.10.2023

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети 
никогда не были жертвами, палачами или 
равнодушными наблюдателями.

И. Бауэр

 В этот день в группах прошли уроки, посвященные памяти жертв Холокоста.
27 января 1945 года Советские войска освободили немецкий концентрационный лагерь смерти Освенцим.  Поэтому этот день отмечается   как «День памяти жертв холокоста».  Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года. Слово холокост означает всесожжение. Холокост как явление нацистской Германии предполагает целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных меньшинств и безнадежно больных. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Урок начался с демонстрации картины Чешского художника. Чешский художник Станислав Седлачек  подарил России картину, которую в Чехии приняли далеко не все. Полотно наделало немало шума в Чехии. Художника обвинили в "оправдании" советской оккупации и "потакании российской пропаганде". Тем не менее, многие чехи, глядя на эту картину, вспомнили простой факт: 27 января 1945 года Красная Армия освободила оставшихся в живых узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). Не американская армия, не британская, не французская. Красная Армия Советского Союза. Простые парни и девушки. Наши деды. Они освободили Освенцим, они первыми увидели те ужасы, что творили в лагере нацисты. К нашим дедам и бабушкам потянули свои ручонки исхудалые дети с запавшими до черноты глазами. Наши деды и бабушки, прошедшие через горнило самой страшной войны, вздрагивали от ужаса, глядя на то, что творили с людьми эсэсовцы. И кто-то считает, что это можно забыть? В этом лагере, ставшем настоящей фабрикой смерти, было уничтожены больше 4 тысяч граждан Чехословакии, в основном - женщины и дети. Их привезли сюда из концентрационного лагеря Терезин, и в ночь с 8 на 9 марта 1944 года и отправили в газовые камеры. На картине Станислава Седлачека мы видим эпизод освобождения оставшихся в живых детей из Освенцима. Если бы не тюремные робы ребятишек, не жуткие заборы с колючей проволокой и не обмундирование женщин, можно было бы подумать: детский сад на прогулке. Дети доверчиво прижимаются к женщинам - очевидно, что они, жестоко оторванные от матерей, соскучились по материнской ласке. На некоторых ребятах - солдатские ушанки, один мальчик даже одет в гимнастерку. Эти вещи им отдали солдаты. На переднем плане - молодая женщина, солдат Красной Армии. Она держит на руках закутанную в одеяло девочку. Еще одна девочка прижимается к ногам женщины. Лицо главной героини картины выражает скорбь и боль, ее ресницы опущены. Что может быть тяжелее для женщины - чем видеть страдания детей, понимать, через что они прошли? Художник назвал картину "Мадонна Освенцима". И перед нами, действительно, Мадонна. Ангел, который спустился в созданный людьми безумный ад, чтобы вывести оттуда невинных. Спасибо Станиславу Седлачеку за эту скорбную картину! Спасибо за правду и спасибо за смелость! 
Затем студентам был продемонстрирован документальный видеофильм «Преступление против человечества». Он демонстрировал планы фашистов относительно евреев и других народов малых национальностей, об издевательствах, пытках, опытах над людьми и расстрелах мирного населения во время Великой Отечественной войны. В конце урока был сделан вывод: «Нам этого забывать нельзя, мы не только должны сами помнить, но и передавать эту память дальше следующим поколениям. Память бессмертна.» Никто не забыт и ничто не забыто!

  

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 73 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

27 января 1944 года была окончательно снята блокада  города Ленинграда. В музее колледжа создана временная экспозиция « Блокадному Ленинграду посвящается – блокадный хлеб». 80 лет прошло с тех пор, но мы помним по воспоминаниям блокадников и архивным документам об ужасах тех лет.  Помним, что довелось испытать ленинградцам в то суровое и лихое время. Блокада началась 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной и длительной и в истории человечества. Гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица Земли, а всех его жителей уничтожить.  В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Вскоре в городе закончилось продовольствие, есть стало нечего. Продукты стали выдаваться по карточкам. Хлеб стал главной ценностью. Рабочим выдавалось по 300 - 250 граммов, служащим, детям и иждивенцам по 125 граммов хлеба в сутки. Стояли за пайком по несколько часов. Пекли хлеб не из одной муки. Ее было слишком мало. Добавлялся хлопковый жмых, мучная пыль. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в тесто. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, затопленных  в Ладожском озере, впоследствии стали добавлять в тесто желуди, солому или бумагу, крапиву, корни лопуха, лебеду. От голода погибли почти 700 тысяч человек, а от боевых действий 235 тысяч. Всех хоронили на Пискаревском кладбище. 
В музее ребята увидели маленькие кусочки хлеба, которыми люди питались в блокадном Ленинграде. Память о погибших блокадниках бессмертна, и наше поколение помнит и гордится подвигами, мужеством и  стойкостью ленинградцев. Ребятам было предложено написать письмо в то лихолетье бойцам, защищавшим город, сверстникам, простым горожанам.  Мы помним, мы гордимся! Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 60 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

25 января в музее Лукояновского Губернского колледжа прошел Час мужества «О блокадном Ленинграде». Ребята ознакомились с участниками войны, детьми войны - сотрудниками и обучающимися нашего учебного учреждения.  Они  ознакомились с временной экспозицией, созданной на базе музея и посвященной Блокадному Ленинграду, представляющей собой маленький уголок квартиры ленинградцев во время блокады. Это окна блокадного Ленинграда и фотографии, представляющие жизнь горожан, их мужество и стойкость, помогающие им преодолевать страх, голод, холод, болезни и все трудности жизни во время блокады. Не смотря на скудный паек продовольствия, ленинградцы сдали 144 000 литров крови для раненых в госпиталях. В начале блокады в городе находилось  два с половиной миллиона человек из них выжили 41%, а 59% погибли, причем из них 97% от голода и 3% от бомбежек и артобстрелов.

#БлокадаЛенинграда #блокадныйхлеб

  

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 74 | Добавил: Смирнов | Дата: 26.01.2023

14 декабря в 14 группе обучающихся прошел урок, посвященный Дню рождения нашего колледжа. Начался урок с презентации, которая представила подлинные фотографии музея истории ПОО. Дальше прошла небольшая экскурсия по презентации, из которой студенты узнали о создании школы ФЗО № 8 в далеком суровом 1943 году 11 декабря, о первых учениках и сотрудниках школы ФЗО. Увидели фотографии зданий, где размещалась школа, общежития и МТС, где проходили занятия, узнали об условиях жизни учащихся.  Затем студентов познакомили с новыми экспозициями музея. Им были представлены экспозиция неизвестных солдат – сотрудников нашей образовательной организации и жителей Лукояновского района, сохранившихся в памяти их родных, а также экспозиция Малышева Ивана Ермолаевича, нашего земляка - Героя Советского Союза. В конце урока ребята просмотрели видеоролик, созданный студентом, об истории развития нашего колледжа. 

 

Руководитель музея истории колледжа Демидова Н.А
 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 97 | Добавил: Смирнов | Дата: 19.12.2022

ДЕНЬ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ отмечается в нашей стране 2 октября. Для студентов Лукояновского Губернского колледжа прошло мероприятие «Веков связующая нить.  Мы родом из профтех!» Студенты узнали о зарождении  профессионально – технического образования в России, благодаря Петру I, и его дальнейшем развитии. Ребятам узнали об Указе Совнаркома СССР о создании  двухгодичных ремесленных училищ и шестимесячных школ фабрично - заводского обучения 1940 года.  Этот год считается годом рождения профтех в Советском Союзе. Студентам напомнили о создании в 1943 году школы ФЗО № 8 в Лукоянов. Просмотрели документальный видеоролик о начале истории развития нашего учебного заведения, созданный студентами на основе подлинных документов и фотографий сотрудников и обучающихся школы ФЗО № 8, Ремесленных училищ № 42 и № 5, а также ПТУ№5, СПТУ № 5, 14, 84, 105.  Мы гордимся тем, что мы из профтех.

Руководитель музея истории ГБПОУ ЛГК Демидова Н.А.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 118 | Добавил: Смирнов | Дата: 03.10.2022

Новости по дате
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031