Четверг, 09.02.2023, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства

Главная » Музей коллледжа
1 2 3 ... 9 10 »

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети 
никогда не были жертвами, палачами или 
равнодушными наблюдателями.

И. Бауэр

 В этот день в группах прошли уроки, посвященные памяти жертв Холокоста.
27 января 1945 года Советские войска освободили немецкий концентрационный лагерь смерти Освенцим.  Поэтому этот день отмечается   как «День памяти жертв холокоста».  Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года. Слово холокост означает всесожжение. Холокост как явление нацистской Германии предполагает целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных меньшинств и безнадежно больных. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Урок начался с демонстрации картины Чешского художника. Чешский художник Станислав Седлачек  подарил России картину, которую в Чехии приняли далеко не все. Полотно наделало немало шума в Чехии. Художника обвинили в "оправдании" советской оккупации и "потакании российской пропаганде". Тем не менее, многие чехи, глядя на эту картину, вспомнили простой факт: 27 января 1945 года Красная Армия освободила оставшихся в живых узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). Не американская армия, не британская, не французская. Красная Армия Советского Союза. Простые парни и девушки. Наши деды. Они освободили Освенцим, они первыми увидели те ужасы, что творили в лагере нацисты. К нашим дедам и бабушкам потянули свои ручонки исхудалые дети с запавшими до черноты глазами. Наши деды и бабушки, прошедшие через горнило самой страшной войны, вздрагивали от ужаса, глядя на то, что творили с людьми эсэсовцы. И кто-то считает, что это можно забыть? В этом лагере, ставшем настоящей фабрикой смерти, было уничтожены больше 4 тысяч граждан Чехословакии, в основном - женщины и дети. Их привезли сюда из концентрационного лагеря Терезин, и в ночь с 8 на 9 марта 1944 года и отправили в газовые камеры. На картине Станислава Седлачека мы видим эпизод освобождения оставшихся в живых детей из Освенцима. Если бы не тюремные робы ребятишек, не жуткие заборы с колючей проволокой и не обмундирование женщин, можно было бы подумать: детский сад на прогулке. Дети доверчиво прижимаются к женщинам - очевидно, что они, жестоко оторванные от матерей, соскучились по материнской ласке. На некоторых ребятах - солдатские ушанки, один мальчик даже одет в гимнастерку. Эти вещи им отдали солдаты. На переднем плане - молодая женщина, солдат Красной Армии. Она держит на руках закутанную в одеяло девочку. Еще одна девочка прижимается к ногам женщины. Лицо главной героини картины выражает скорбь и боль, ее ресницы опущены. Что может быть тяжелее для женщины - чем видеть страдания детей, понимать, через что они прошли? Художник назвал картину "Мадонна Освенцима". И перед нами, действительно, Мадонна. Ангел, который спустился в созданный людьми безумный ад, чтобы вывести оттуда невинных. Спасибо Станиславу Седлачеку за эту скорбную картину! Спасибо за правду и спасибо за смелость! 
Затем студентам был продемонстрирован документальный видеофильм «Преступление против человечества». Он демонстрировал планы фашистов относительно евреев и других народов малых национальностей, об издевательствах, пытках, опытах над людьми и расстрелах мирного населения во время Великой Отечественной войны. В конце урока был сделан вывод: «Нам этого забывать нельзя, мы не только должны сами помнить, но и передавать эту память дальше следующим поколениям. Память бессмертна.» Никто не забыт и ничто не забыто!

  

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 8 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

27 января 1944 года была окончательно снята блокада  города Ленинграда. В музее колледжа создана временная экспозиция « Блокадному Ленинграду посвящается – блокадный хлеб». 80 лет прошло с тех пор, но мы помним по воспоминаниям блокадников и архивным документам об ужасах тех лет.  Помним, что довелось испытать ленинградцам в то суровое и лихое время. Блокада началась 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной и длительной и в истории человечества. Гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица Земли, а всех его жителей уничтожить.  В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Вскоре в городе закончилось продовольствие, есть стало нечего. Продукты стали выдаваться по карточкам. Хлеб стал главной ценностью. Рабочим выдавалось по 300 - 250 граммов, служащим, детям и иждивенцам по 125 граммов хлеба в сутки. Стояли за пайком по несколько часов. Пекли хлеб не из одной муки. Ее было слишком мало. Добавлялся хлопковый жмых, мучная пыль. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в тесто. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, затопленных  в Ладожском озере, впоследствии стали добавлять в тесто желуди, солому или бумагу, крапиву, корни лопуха, лебеду. От голода погибли почти 700 тысяч человек, а от боевых действий 235 тысяч. Всех хоронили на Пискаревском кладбище. 
В музее ребята увидели маленькие кусочки хлеба, которыми люди питались в блокадном Ленинграде. Память о погибших блокадниках бессмертна, и наше поколение помнит и гордится подвигами, мужеством и  стойкостью ленинградцев. Ребятам было предложено написать письмо в то лихолетье бойцам, защищавшим город, сверстникам, простым горожанам.  Мы помним, мы гордимся! Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 6 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

25 января в музее Лукояновского Губернского колледжа прошел Час мужества «О блокадном Ленинграде». Ребята ознакомились с участниками войны, детьми войны - сотрудниками и обучающимися нашего учебного учреждения.  Они  ознакомились с временной экспозицией, созданной на базе музея и посвященной Блокадному Ленинграду, представляющей собой маленький уголок квартиры ленинградцев во время блокады. Это окна блокадного Ленинграда и фотографии, представляющие жизнь горожан, их мужество и стойкость, помогающие им преодолевать страх, голод, холод, болезни и все трудности жизни во время блокады. Не смотря на скудный паек продовольствия, ленинградцы сдали 144 000 литров крови для раненых в госпиталях. В начале блокады в городе находилось  два с половиной миллиона человек из них выжили 41%, а 59% погибли, причем из них 97% от голода и 3% от бомбежек и артобстрелов.

#БлокадаЛенинграда #блокадныйхлеб

  

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 14 | Добавил: Смирнов | Дата: 26.01.2023

14 декабря в 14 группе обучающихся прошел урок, посвященный Дню рождения нашего колледжа. Начался урок с презентации, которая представила подлинные фотографии музея истории ПОО. Дальше прошла небольшая экскурсия по презентации, из которой студенты узнали о создании школы ФЗО № 8 в далеком суровом 1943 году 11 декабря, о первых учениках и сотрудниках школы ФЗО. Увидели фотографии зданий, где размещалась школа, общежития и МТС, где проходили занятия, узнали об условиях жизни учащихся.  Затем студентов познакомили с новыми экспозициями музея. Им были представлены экспозиция неизвестных солдат – сотрудников нашей образовательной организации и жителей Лукояновского района, сохранившихся в памяти их родных, а также экспозиция Малышева Ивана Ермолаевича, нашего земляка - Героя Советского Союза. В конце урока ребята просмотрели видеоролик, созданный студентом, об истории развития нашего колледжа. 

 

Руководитель музея истории колледжа Демидова Н.А
 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 42 | Добавил: Смирнов | Дата: 19.12.2022

ДЕНЬ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ отмечается в нашей стране 2 октября. Для студентов Лукояновского Губернского колледжа прошло мероприятие «Веков связующая нить.  Мы родом из профтех!» Студенты узнали о зарождении  профессионально – технического образования в России, благодаря Петру I, и его дальнейшем развитии. Ребятам узнали об Указе Совнаркома СССР о создании  двухгодичных ремесленных училищ и шестимесячных школ фабрично - заводского обучения 1940 года.  Этот год считается годом рождения профтех в Советском Союзе. Студентам напомнили о создании в 1943 году школы ФЗО № 8 в Лукоянов. Просмотрели документальный видеоролик о начале истории развития нашего учебного заведения, созданный студентами на основе подлинных документов и фотографий сотрудников и обучающихся школы ФЗО № 8, Ремесленных училищ № 42 и № 5, а также ПТУ№5, СПТУ № 5, 14, 84, 105.  Мы гордимся тем, что мы из профтех.

Руководитель музея истории ГБПОУ ЛГК Демидова Н.А.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 48 | Добавил: Смирнов | Дата: 03.10.2022

С целью проявления патриотизма, активизации гражданского самосознания, гордости и выражения уважения к участникам Великой Отечественной войны – нашим землякам, лукояновцам, студенты колледжа посетили районный историко-краеведческий  музей.   В преддверии Дня Победы, в честь 77-летнего окончания Великой Отечественной войны студенты 1-3 курсов Лукояновского Губернского колледжа провели Вахту Памяти совместно с акцией Георгиевская ленточка в зале воинской Славы Лукояновского музея. Ребята ознакомились с Книгой Памяти, почитали солдатские фронтовые письма - треугольнички, сохранившиеся со времен войны. Кокарева Ирина Владимировна ознакомила студентов с фотографиями участников войны – нашими земляками и их подвигами.  Затем студентам раздали георгиевские ленточки. Ребята образовали круг,  вытянув руки, соединили ладони с ленточками вместе. Это символизировало то, что мы рядом и вместе, как и бойцы Советской армии. Мы помним и чтим их подвиги. Затем отдали дань памяти минутой молчания.
#МаршпоколенийЦПРНН2022,#ВеликаяПобедаЦПРНН

      

 Демидова Н.А.  зав. музеем истории ГБПОУ ЛГК.
 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 85 | Добавил: Смирнов | Дата: 06.05.2022

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 85 | Добавил: Смирнов | Дата: 06.05.2022

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 82 | Добавил: Смирнов | Дата: 06.05.2022

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 84 | Добавил: Смирнов | Дата: 06.05.2022

Мы много говорим о Великой Отечественной войне. Вспоминаем бойцов Красной Армии, тружеников тыла, детей войны. Урок, проведенный для студентов колледжа, посвящен военным медикам: санитарам, медсестрам, врачам. Тем людям, которые  возвращали в строй раненых бойцов, оказывали первую помощь раненым, спасая их жизни, вытаскивали их под свистом пуль, воем снарядов, бомбежками с поля боя. Медики Великой Отечественной войны делали все возможное — без их работы людские потери были бы куда более значительными. Благодаря их действиям во время войны удалось сохранить жизни 72% раненых и 90% заболевших в ходе боев, а это более 10 млн. человек. Об этом студенты узнали из презентации «Военные медики». Они посмотрели документальный короткометражный фильм «Великая Отечественная война. Военные врачи». Кратко ознакомились с тяжелой работой медсанинструкторов,  оказывающих первую помощь и транспортирующих тяжелораненых  бойцов, работой медсанбатов и военно-полевых госпиталей, и пришли к выводу, что работа медиков достойна глубочайшего уважения. Победа стала возможной в значительной степени благодаря солдатам и офицерам, возвращенным в строй военными медиками. «Людям в белых халатах – низкий поклон до земли! Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности», – сказал маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян.
#МаршпоколенийЦПРНН2022,#Великая ПобедаЦПРНН.

Демидова Н.А. –зав. музея истории ЛГК.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 69 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.04.2022

Новости по дате
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728