Вторник, 12.12.2023, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » Музей коллледжа
« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »

В целях формирования гражданского патриотизма, укрепления традиционных   духовных и нравственных ценностей, противодействия фальсификации истории с октября 2019 года по ноябрь 2020 года проведена областная молодежная акция «Марш поколений».  В акции приняли участие более 43 тысяч человек - студентов и педагогов профессиональных образовательных организаций Нижегородской области. Среди них был и наш колледж. Мы стали победителями Марша поколений в номинации « Растим патриотов».
Отличительными особенностями  Марша поколений 2020 года стали: перевод  мероприятий в  онлайн  формат,  увеличение комплекса  мероприятий проводимых в ПОО, к традиционным номинациям акции добавились новые,  такие как «Свеча Памяти», «Блокадный хлеб», «Сад Памяти», «Лица Победы», «Победа» – спортивные мероприятия военно-патриотической направленности.
Все мероприятия, проводимые в колледже в рамках акции,   исследования о своих родственниках, сотрудниках колледжа, знакомых, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, дают студентам возможность осмыслить значимость определенных исторических событий в жизни нашей страны и ее народа. Это способствует   формированию гражданско-патриотических качеств, чувства верности своей  Родине, осознанию гражданского долга и готовности к выполнению   обязанностей по отношению к своему народу и стране.

Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа
 

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 264 | Добавил: Смирнов | Дата: 08.03.2021

#ЗащитимВетеранов      Нам не помнить об этом нельзя!   
 С целью патриотического воспитания молодежи, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, недопущения фальсификации исторической правды, воспитания гордости за свою страну и свой народ в Лукояновском Губернском колледже создана экспозиция « Нам не помнить об этом нельзя», состоящая из 3 частей: стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны, сотрудникам нашей образовательной организации; «Помни живых и павших, смертью смерть поправших» - посвященный ветеранам и участникам  войны – родственникам студентов и сотрудников; «Дети, опаленные войной». Все дальше и дальше уходит от нас время, опаленное войной, когда весь советский народ нес тяжелейшее бремя Великой Отечественной войны. Все меньше среди нас остается тех выживших, кто собой заслонил наш народ от фашистского ига, кто дал возможность родиться нам, живущим, и радоваться жизни.
Прошла война, прошла страда,  но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда  об этом не забудем.
И сегодня мы поздравляем всех защитников Отечества и говорим им: «Будьте здоровы и счастливы! Крепите мир на земле! А мы будем вас поддерживать и гордиться вами!

        
Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 198 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.02.2021

В преддверии праздника Дня защитника Отечества, в рамках  Всероссийской акции #ЗащитимВетеранов в музее истории Лукояновского Губернского колледжа были созданы траурные памятные букеты гвоздик на еловых ветвях, обвитые гвардейскими ленточками. «День защитника Отечества» — это не только праздник мужчин – наших защитников, но и День Памяти и Славы тех, кто не жалел своих сил и жизни, кто проливал кровь за нас с вами. Праздник тех, кого уже нет, и они не могут сами защитить себя от всякого словоблудия. Это должны сделать мы, чтобы показать всем, что мы помним и гордимся нашими ветеранами и передаем эту память нашим потомкам. Мы восхищаемся их стойкостью, храбростью и мужеством!

Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 208 | Добавил: Смирнов | Дата: 22.02.2021

#ЗащитимВетеранов 
В Лукояновском Губернском колледже прошла акция «Вахта Памяти» у активизированной экспозиции, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны – работавших в нашем образовательном учреждении от школы ФЗО № 8  до Лукояновского Губернского колледжа « Нам не помнить об этом нельзя».
Мы помним, а значит, знаем и гордимся теми, кто, не жалея своей жизни, защищал нашу страну в лихие сороковые годы. Знаем о тяжелых потерях войны — это значит, что мы не допустим фальсификации исторических фактов Великой Отечественной войны. Знаем, что нет в России ни одной семьи, которая бы не потеряла во время войны своих близких. Не всем довелось вернуться с полей сражений, но те, кто вернулся, отстроили разрушенное войной хозяйство, построили новые города, дороги, фабрики и заводы, растили хлеб, вырастили детей и внуков.  С них нам брать пример и строить свою жизнь. С праздником,  дорогие ветераны, мужчины – защитники Отечества и мальчишки, которые, воспитанные на традициях отцов и дедов, в будущем их не подведут!

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 195 | Добавил: Смирнов | Дата: 22.02.2021

15 февраля  в 13 группе в музее истории ЛГК  прошел Урок памяти  «Война в жизни колледжа».  
Заканчивался 1943 год – переломный год Великой Отечественной войны. Отгремели великие победы под Москвой, Сталинградской и Курской битвах. Войска Красной армии перешли в наступление. Фронт требовал пополнения трудовых и технических резервов. В стране началась массовая подготовка кадров в ремесленных училищах и школах ФЗО. В далеком 1943 году 11 декабря была открыта школа ФЗО № 8 на базе машинно – тракторных мастерских (МТМ). Именно она стала прародительницей нашего колледжа. Ребятишек после 4 класса по призыву военкомата принимали на учебу в школу ФЗО № 8, которая готовила механиков, слесарей, токарей, столяров и даже обучали литейному мастерству.  
                                          Мальчишки мужали, мальчишки взрослели
                                          Им только бы жить начинать сорванцам
                                          Но их закрутили такие метели,
                                          Какие, пожалуй, не снились отцам.

Студенты также ознакомились с сотрудниками - участниками Великой Отечественной войны, рассмотрели фотографии первых обучающихся - детей войны. Их познакомили с трудностями, которые преодолели и мастера и обучающиеся - дети войны, но они, несмотря ни на что, выстояли, ведь лозунг «Все для фронта, все для победы!» звучал повсюду. Они верили, что своими делами приближают День Победы. День, когда их близкие: отцы, деды, старшие братья вернутся с фронта и начнется мирная жизнь.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 217 | Добавил: Смирнов | Дата: 18.02.2021

В рамках месячника «Патриот» в 23 группе прошел Урок мужества «Гремят колокола Хатыни». Ребята просмотрели видеоролик о комплексе «Хатынь», действующем на территории Белоруссии, познакомились с презентацией, из которой узнали о зверствах фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, оккупированной немцами. Война на территории Белоруссии велась в основном партизанскими методами. Отряды патризан действовали на  всей оккупированной территории, их поддерживали мирные жители деревень и поселков. Они снабжали партизан продуктами, медикаментами и различными сведениями о дислокации  немцев и полиции. Оккупанты в ответ расстреливали, пытали и жгли заживо стариков, женщин и детей. Причем этим занимались специальные зондеркоманды, состоящие из предателей Родины  под командованием украинцев Григория Васюры и Дмитрия Мелешко, которые в самом начале войны перешли на сторону немцев.  Всего было уничтожено 209 городов и 9200 сел и деревень, из них 620 были сожжены вместе с людьми. В Хатыни находятся могилы 186 деревень. Хатынь - это кладбище деревень, которые были  сожжены со всеми жителями во время войны и не возродились в мирное время, так как в них не вернулся ни один житель. 433 деревни возродились, в них вернулись фронтовики.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 168 | Добавил: Смирнов | Дата: 18.02.2021

В 23 группе обучающихся прошла экскурсия в музее колледжа, посвященная Герою Советского Союза, нашему земляку, уроженцу села Иванцево, Малышеву Ивану Ермолаевичу.
Ребята ознакомились с экспозицией «Живи и помни»,  в которой представлены личные вещи героя: сувениры, посуда, книги, а также  дарственное письмо от дочери Ивана Ермолаевича.  Им были представлены книги «Всем смертям назло» и «Воспоминания» Малышева Ивана Ермолаевича о Великой Отечественной войне и подвигах, совершенных героем во время войны.
Также вниманию студентов была представлена экспозиция  «Вехи памяти и славы», где студенты познакомились с  боевыми наградами: орденами и медалями сотрудников нашего образовательного  учреждения, которые после окончания Великой Отечественной войны работали в  РУ №42,  мс/х № 5 и СПТУ №5.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 151 | Добавил: Смирнов | Дата: 18.02.2021

15 февраля – День вывода войск из Афганистана - это  праздник афганцев-ветеранов. День окончания десятилетней войны. День памяти и скорби  по погибшим воинам, что остались навеки молодыми. Особенно для детей, росших без отцов, жён, оставшихся без мужей, матерей, потерявших своих сыновей.
Всем тем, кто на службе стоял  под небом гнетущим Афгана,
Кто нас от войны сберегал, поклон вам земной, ветераны!
Здоровья, спокойствия, сил, пусть мужество вас не покинет,
Поверьте, никто не забыл об этой святой годовщине!

Каждый год по традиции воины–интнрнационалисты, руководство района и города, ветераны, а также студенты образовательных учреждений собираются в городском парке
около мемориала «Фронт и тыл». В этом году   традиционный митинг начался с молитвы по усопшим. Литию совершил помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Николай Семенов: «Сегодня мы чтим память тех, кто сражался и положил свою жизнь за наше благополучие и мирное существование. Поэтому мы обязаны всегда о них не только помнить, но и молиться, и это наш долг перед ними и перед Богом. Помолимся же о том, чтобы они удостоились такой же радостной встречи с Богом, какой сподобился некогда праведный Симеон Богоприимец», - обратился к собравшимся священник. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориальным плитам.
В этот же день в Лукояновском Губернском колледже в фойе на 1 этаже открылась экспозиция:
 «Всем павшим и выжившим в Афганской войне посвящается»

в которой разъясняются причины Афганской войны, ее этапы и хронология, а также подводятся  итоги и потери этой войны.


     

     
Выставку посетили практически все студенты и педагоги колледжа.


Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 189 | Добавил: Смирнов | Дата: 15.02.2021

8 февраля в рамках месячника «Патриот» в 11 группе обучающихся прошел классный час в музее истории Лукояновского Губернского колледжа.  Ребята познакомились с историей возникновения нашего образовательного учреждения и историей его развития. Побывали в комнате, олицетворяющей быт тех суровых военных лет. Потрогали руками  столярные инструменты, сделанные вручную учениками и сотрудниками школы ФЗО № 8 и Ремесленных училищ № 42 и мс/х № 5. В те времена, в сороковые годы, когда все силы были направлены на фронт,  все столярные и слесарные инструменты делались вручную.  Конечно, не обошлось без примерки головных уборов ремесленников, которые хранятся в музее.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 165 | Добавил: Смирнов | Дата: 08.02.2021

1 февраля в колледже в 21 и 33 группах прошел интегрированный классный час  «Жестокая правда войны».  27 января - Международный день Холокоста, поэтому на уроке  акцентировались вопросы о Холокосте или, как в Израиле это явление называют,  ШОА.
   
Холокост, по деяниям нацистской Германии, предполагает целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных  меньшинств. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Во время второй мировой войны было истреблено до трети от общей численности населения цыган, десять процентов поляков и приблизительно три миллиона военнопленных Красной Армии.  Система холокоста  - это постоянное совершенствование истребления людей. Сюда же относятся и бесчеловечные медицинские эксперименты, которые в рамках лагерей ставили на заключенных врачи и ученые Вермахта. Воистину «промышленные» масштабы уничтожения людей продолжались вплоть до вторжения союзных войск на территорию Германии. Международный день памяти жертв Холокоста объединил в себе память не только о погибших евреях. Сами евреи значительно чаще употребляют термин – Шоа, который обозначает политику фашистов по целенаправленному уничтожению народа и переводится как «катастрофа» или «бедствие» и считается более корректным термином, нежели Холокост. Этот термин объединил в себе всех, кто жил в оккупированных территориях и погиб при массовых расстрелах, в лагерях, тюрьмах, гетто, убежищах и лесах, при попытке сопротивления, в качестве участника партизанского, подпольного движения, во время восстаний или при попытке к бегству, пересечении границы, был убит нацистами или их сторонниками. Еврейское слово оказалось максимально емким и включило в себя всех представителей нации, погибших от нацистского режима, а также прошедших через страшные мучения плена и лагерей, но все же выживших. Для всех них день памяти жертв Холокоста – является знаковой, исторической вехой, о которой не только еврейский народ, но и весь мир не сможет забыть.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 173 | Добавил: Смирнов | Дата: 01.02.2021

Новости по дате
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031