Работа по воспитанию толерантности у подростков ведется всегда. Наше время не исключение.  «Патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл, потому что уважение воспитанников к одногруппнику другой национальности, полноценное общение на примерах равноправия, оказание необходимой помощи, внимательное отношение к его нуждам в решении возникающих проблем – вот одна из главных ценностей человеческого существования в гармонии с миром природы и общества. 
Толерантность – это важнейшая составляющая воспитания, предусматривающего приобщение к национальным духовным ценностям, к общечеловеческим знаниям, к единению культур, формирующим мировоззрение  подростков. 
16 ноября 2015 г. в 12 группе был проведён классный час на тему «Толерантность. Что это значит?» Студенты вместе с социальным педагогом были ведущими, с удовольствием играли в игры, показали сценку, думали, какой человек является толерантным, какой – интолерантным, какая семья считается толерантной, прослушали стихотворение С.Маршака «Всемирный хоровод». 
В конце классного часа сделали вывод: 
Так что же такое толерантность? Что нового узнали на уроке? 
Чувствовать, думать, любить, как другие, сердцем умея понять солидарность. 
Напрочь отбросить: «Они не такие!». Этому учит нас толерантность. 
Признание, равенство и уважение, взаимодействие, дружба, галантность. 
Вера любая без принуждения, это и многое есть толерантность. 
Толерантность – значит это, если дружно все живут. 
И теплом сердец  согреты техникум, быт наш и уют. 
Толерантность, дружба, труд к лучшей жизни нас ведут. 
Выбирая в жизни путь, толерантность не забудь! 
    |