Пятница, 26.04.2024, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Форма входа

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Давным - давно была война! Фронт за линией фронта.
08:52
Давным - давно была война! Фронт за линией фронта.

75 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, но до сих пор не утихает боль в душе русских людей, потерявших не только своих родных и близких, но и людей, напрямую почувствовавших на себе этот страшный кровавый молох войны. До сих пор мы ищем ответы на вопросы, которые не были решены по сегодняшний день. Нам всем близка эта тема, поскольку в России нет ни одной семьи, которую миновала бы сия чаша. Наши предки были участниками этого события.  И мы просто обязаны быть причастными к великой истории нашего народа, к истории нашей страны. Знать историю, значит не допустить ее фальсификации, значит развивать в себе память преемственности поколений.
Что же происходило во время войны на нашей малой Родине – в Лукоянове?
22 июня 1941 года на рассвете, в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая унесла почти 27 миллионов жизней советских бойцов и мирных жителей: женщин, стариков и детей. Поэтому этот день объявлен Днем Памяти и Скорби.

Весть о войне молниеносно облетела все села и колхозы, предприятия и учреждения района. Рабочие предприятий, служащие учреждений, колхозники выходили на митинги. В Лопатинском колхозе "Красный Октябрь" на многолюдном митинге с речью выступил колхозник Иван Семенович Маркелов: "Мы не пожалеем сил и средств,- сказал он,- чтобы наголову разбить германских фашистов".
На площади около городского сада имени В.И. Ленина состоялся митинг с участием более двух тысяч трудящихся г. Лукоянова. В своей резолюции горожане записали: "Мы, трудящиеся г. Лукоянова, горячо приветствуем приказ Советского правительства отбросить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Мы выражаем свою готовность в любую минуту встать на защиту своей великой страны социализма и обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации для быстрейшей победы над врагом. Многолюдные митинги состоялись в этот день во всех селах и деревнях района. Рабочие и колхозники, служащие и интеллигенция заявляли на митингах о готовности идти добровольно на фронт. На следующий день 23 июня в районный комитет партии, военкомат и сельские Советы поступили сотни заявлений от патриотов-добровольцев.

24 июня со станции Лукоянов  провожали в действующую Красную Армию 339 воинов. На фронт были отправлены все 16 автомобилей, которые имелись в городе и районе, 263 лошадей, 48 военизированных повозок.   За первую неделю войны из района ушли 75 добровольцев, из них 23 женщины. За годы войны на фронт ушли 25 тысяч человек, не вернулись почти треть из них.
Старики, женщины и все, кто оставался в тылу, понимали ту высокую ответственность, которая ложилась на них. Провожая своих мужей, братьев, сыновей и дочерей, тыловики давали клятву трудиться так, как этого требовала Родина.
Бригадир тракторного отряда О.И. Бусарева от имени женщин Лукояновского колхоза "Вперед" заявила при проводах мобилизованных: "На нас, женщин, ляжет большая ответственность - заменить мужчин, уходящих на фронт. Нет такой работы в колхозе, с которой мы не справимся. Везде и всегда сумеем заменить наших мужей и братьев. Я лично готова идти в танковую часть и защищать нашу Родину".
Вскоре страна превратилась в военный лагерь. Даже такой, казалось бы, далекий район от фронта, почувствовал военную напряженность. В г. Лукоянове расположилась Н-ская военная часть, по улицам ходили танки и бронемашины, за городом появились блиндажи и полевые солдатские землянки. Окна квартир и учреждений города были замаскированы. По ночам на улицах г. Лукоянова, кроме постовых и патрулей воинской части, никого не оставалось. В саду имени 1-е мая на случай вражеского нападения были подготовлены спасательные щели и земляные укрытия. По ночам часто можно было видеть, как с балкона клуба железнодорожников вырывались мощные лучи прожекторов, устремляясь в небо. Здесь был установлен наблюдательный пункт. В его задачу входило зорко следить за появлением вражеской авиации.
12 августа 1941 года в Лукоянове был создан штаб противовоздушной обороны города. Штаб МПВО расположился при городском Совете. В районе были созданы военные пункты по подготовке молодежи к призыву в Действующую армию. Военному делу обучались юноши и девушки.
Некоторые моменты из жизни Лукоянова в военные годы сохранились в народной памяти. Так, согласно воспоминаниям старожилов, в юго-восточной части города, на месте садов оврага Безымянного, располагался небольшой военный полигон. Окопы для практических занятий были вырыты чуть ниже современного детского садика на улице Кирова. А вот за оврагом оборудовали танковый полигон. Конечно, танков Т-34 или КВ там не было — только легкие танки типа БТ.
Штабы танковых бригад дислоцировались в Арзамасе, в нашем же городе шло формирование экипажей. Командиры батальонов временно размещались в доме бывшей вечерней школы на улице Пушкина. Часть командного состава находилась в военкомате, который перед самой войной переехал в здание на Октябрьской. Офицеры, которые оставались в городе надолго, жили на съемных квартирах.

В Лукоянов со всех концов СССР прибывали новобранцы, которые проходили здесь ускоренный курс танкового дела. На полигоне обучались механики-водители, стрелки-наводчики и командиры танков. На полигон они двигались своим ходом через поле, где сейчас расположен микрорайон № 1, далее к селу Большому Мамлееву, преодолевали реку Тешу и выезжали на территорию в юго-восточной части города. Сейчас это место занимают уцелевшие хозяйственные постройки бывшего колхоза «Лукояновский», а также части современных улиц Октябрьской, Горького и Кирова. После обучения они отправлялись на фронт.

На колхозных полях и предприятиях района трудовую вахту с честью несли старики, женщины и дети. Несмотря на то, что многие колхозники ушли на фронт и резко сократилось количество лошадей, уборка урожая проходила успешно.
От колхозников, трудившихся по-военному, не отставали механизаторы машинно-тракторных станций района. За успешный ремонт тракторов в четвертом квартале 1943 года Лукояновская МТС была удостоена высокой награды. Решением ВЦСПС и Наркомзема СССР МТС было присуждено переходящее Красное знамя с денежной премией в двадцать тысяч рублей. Находясь в тылу, труженики района ни на минуту не забывали о фронте. Для организации помощи фронту была организована районная комиссия по сбору теплых вещей бойцам, по сбору средств для вооружения. Все население помогало фронту.
Жены железнодорожников участвовали в проверке готовности паровозов к осенне-зимним перевозкам.
Женщины шили для бойцов теплые варежки, шапки, одежду. По данным на 1-е января 1941 года от колхозов и населения района в районную комиссию поступило 166 полушубков, 350 пар валенок, 550 пар варежек и перчаток, 325 носовых платков, 130 пар ватных фуфаек и шаровар, более 120 шапок-ушанок, десятки пар шерстяных носков, теплых брюк и других вещей.
Члены сельхозартели Романовского колхоза "Ударник" 18 июня 1942 года обратились с письмом ко всем колхозникам, рабочим и служащим района. "Мы решили собрать средства и построить для Красной Армии танк "Лукояновский колхозник",  вносим шесть тысяч рублей на строительство танка  и призываем всех трудящихся последовать нашему примеру". Инициатива романовцев была горячо одобрена всеми колхозами. Развернулось широкое движение по сбору средств на постройку танков и самолетов. Через несколько дней после обращения колхозников сельхозартели "Ударник" было собрано 27 000 рублей на строительство эскадрильи "Валерий Чкалов", 11 тысяч рублей на строительство танка "Лукояновский колхозник". Члены потребительского общества вносили свои деньги на самолет "Лукояновский кооператор", школьники - на танк "Лукояновский школьник".

Учащиеся Лукояновской ж.-д. средней школы  собирали средства на постройку танка "Пионер". В пургу и буран они убирали снег с полотна железной дороги, собирали металлолом.  Учащиеся школ района, по данным на 1943 год, собрали на эскадрилью имени Чкалова, на танковые колонны "Колхозная молодежь", "Лукояновскии колхозник", а также на танк "Лукояновский школьник" - 34 374 рубля. Каждый участвовал в организации всемерной помощи детям фронтовиков, раненым бойцам, находящимся в госпиталях г. Лукоянова.
Большую помощь от колхозников и рабочих, служащих и учащихся получали раненые бойцы, находящиеся на излечении в лукояновских госпиталях.
К 24-й годовщине Советской Армии колхозники Б.-Арского колхоза принесли праздничный подарок для палаты № 5 Н-ского госпиталя. В подарке было "5 килограммов сливочного масла, сыр, пироги с кашей, пышки, мед (по 400 грамм на каждого раненого бойца), вареное мясо, яйца, много лепешек, молоко, двадцать стаканов табаку в кисетах, носовые платки, пятьсот конвертов с карандашами".
Колхозники Б.-Мамлеевского колхоза "Победа" преподнесли подарок бойцам другой палаты. В письме, полном благодарности, бойцы писали большемамлеевцам: "Благодарим правление колхоза и членов колхоза "Победа за теплую заботу о бойцах Красной Армии, находящихся на излечении в Н-аком госпитале, которую вы проявили в день 24-й годовщины Красной Армии. Мы получили от вас ценные подарки и видим, что наши колхозы в тылу всемерно помогают Рабоче-Крестьянской Красной Армии и поднимают дух бойцов.
Мы обращаемся к вам с призывом работать еще лучше, еще более прилагать сил в своем труде и тем самым крепить оборону Родины и помогать Красной Армии. Близок час победы. Еще раз благодарим за ваши подарки.
Активной работой в тылу помогали фронту и лукояновские школьники. Наряду со взрослыми они трудились на полях колхозов,- готовили подарки для бойцов Красной Армии, помогали семьям фронтовиков, в зимнее время очищали от снега железнодорожные пути. В начале 1942 года в рабочем поселке имени С. Разина появилась первая тимуровская команда. Ее организаторами были пионеры детского дома.
После обращения пионеров детского дома тимуровское движение охватило почти все школы Лукояновского района. В здании Лукояновской школы № 1 в 1941-45 гг. находился военный госпиталь. Почетное поручение по обслуживанию госпиталя выполняла 39-я тимуровская команда,  объединявшая в своих рядах 374 ученика. Ребята пилили дрова, убирали палаты, ухаживали за, ранеными, вели большую работу в госпитале.

К началу 1944 года пионеры и школьники Лукояновского района собрали и отправили бойцам Красной Армии тысячи всевозможных подарков, для колхозов учащиеся собрали 70 тонн золы, 38 тонн куриного помета, тонну верхушек картофеля, произвели снегозадержание на площади 647 га, собрали 9923 кг металлолома, а к началу 1945 года они собрали в фонд помощи детям фронтовиков 86 012 руб. деньгами, 1000 пудов картофеля и овощей для детских домов. За активную помощь фронту лукояновские школьники в начале 1945 г. получили благодарность от Государственного Комитета Обороны.
Лукояновская швейная промартель «Салмокс» изготавливала и отсылала на фронт тысячи комплектов летнего и зимнего обмундирования – белье, фуфайки, брюки, гимнастерки, и многие другие предметы одежды. После начала Великой Отечественной войны местным швейникам также было приказано изготовить первые армейские погоны. В артели «Красный текстильщик изготовлялась маскировочная сетка, а в «Кустаре» – заградительная сетка из металла против подводных лодок. В окрестностях Лукоянова выпускали материалы для авиационной промышленности. Местные предприятия также делали заготовки, из которых изготовляли приклады автоматов и других видов огнестрельного оружия, а здешний стеклозавод начал выпуск специальных бутылок для создания снарядов, наполненных горючей смесью.
1944 год вселил большую уверенность в победу советского народа над гитлеровской Германией. Советская Армия подвигалась вперед, вырывая из рук немецких оккупантов все новые и новые города и районы, освобождая от фашистского ига народы порабощенной Европы. Считанные месяцы оставались до окончательного разгрома гитлеровских захватчиков. Весь советский народ и все честные люди мира с нетерпением ждали окончания кровопролитной бойни, каждый день которой приносил все большие лишения и страдания. Не хватало продовольственных и промышленных товаров, из-за недостатка топлива и по другим причинам сократилось число клубов и изб-читален, закрылись многие красные уголки и библиотеки, увеличился отсев учащихся в школах.
Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне был увековечен в памятниках и монументах. В начале 60-х годов в нашей стране началось патриотическое движение «Никто не забыт, ничто не забыто».
Через двадцать лет после победы в г. Лукоянове состоялось открытие обелиска на площади Мира - в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие сотни горожан и гостей города.

Как свидетельство безграничного уважения народа к героическому прошлому нашей страны, в память людей, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, в городах и селах были воздвигнуты мемориальные обелиски, созданы музеи боевой и трудовой славы, комнаты боевой славы в школах, воздвигнуты памятники Героям Советского Союза. В Лукояновском районе появилось 43 памятника-обелиска в память о земляках, погибших во время войны.
Лукояновцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные на полях сражений, они получили более 40 тысяч орденов и медалей. Восемь наших земляков были удостоены высокого звания Героев Советского Союза

Демидова Н.А. зав. музея истории ЛГК.

 

 

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 333 | Добавил: Смирнов
Новости по дате
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930