Сведения об образовательной организации
Абитуриентам и обучающимся
Информационная безопасность
|
Главная » Воспитательная работа
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 92 93 »
С самого утра в колледже стартовала акция "Живи без никотина и дыши свободно".
В этот день прошло много мероприятий, посвященных данной теме.
- Митрофановой Нина Григорьевна провела для студентов 13 группы беседу о влиянии никотина на организм подростка.
- Бывшев Николай (студент 33 группы) представил свою исследовательскую работу "Оценка и анализ вредных привычек для студентов 1 курса".
- Преподаватели физического воспитания Зотова Ирина Станиславовна и Ильигорская Ирина Николаевна провели веселые старты "Лучше спорт, чем вредные привычки" для студентов 11 и 13 групп.
Все группы 1 курса приняли активное участие в квест -игре «Здоровым быть здорово!».
Первокурсники выполняли задания на станциях:
- Творческая
- Литературно-музыкальная
- Спортивная
- Интеллектуальная
- Фотозона
Самой активной, здоровой, спортивной по результатам квест-игры была признана 11 группа, которая получила сладкий приз.
Педагог-организатор: Н.И. Малышева
|
9 мая - День Великой Победы - один из главных праздников нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный, прекрасный и светлый! День Победы - это День - символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России! 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата, но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа.
День Победы - как он был от Вас далек… Наверное, в каждом городе около Вечного огня в этот день собираются те, кто пришел возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минуту помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье! Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память…
В этот день, 9 мая, мы поздравляем ветеранов, защитников Отечества, отстоявших право народов мира быть свободными. Вряд ли найдется семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед или прадед, у кого-то отец или брат, или муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память.
День Победы. И в огнях салюта будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту, да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Как понять и как осмыслить это: десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света и живых, отчаянно живых!
И неплохо б каждому из нас, а ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном, самом нужном, может быть, сейчас.
И, сметя все мелкое, пустое, скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою куплен был наш каждый мирный день!
И, судьбу замешивая круто, чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута, каждая - прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!
И, шагая за высокой новью, помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью вслед вам те, кто жил во имя вас!
В этом году в связи с пандемией в Лукоянове не было демонстрации и шествия Бессмертного полка, согласно решению губернатора Нижегородской области. По традиции День Победы в нашем городе начался с благодарственного молебна на старом городском кладбище, где похоронены воины, умершие в госпиталях Лукоянова. Иерей Николай Семенов провел молебен, поздравил всех с 9 мая и Пасхой Христовой. В этом году, как и в далеком 45-м, День Победы пришелся на пасхальную неделю.
В полдень на площади около вечного огня и памятника Воинской славы состоялся митинг. Под звуки метронома все присутствующие склонили головы в минуте молчания. А потом громко и жизнеутверждающе зазвучала песня «День Победы» в исполнении работников районного дома культуры и школьников. В почетном карауле у Вечного огня стояли школьники. Горожане возлагали цветы к Вечному огню. В продолжение митинга к обелиску была возложена гирлянда из сосновых лап, изготовленная волонтерами Губернского колледжа. Праздничные венки и цветы к Вечному огню возложили руководство района и города, представители организаций и благочиния.
Мы родились, когда всё было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
И каждый год душа болит, рыдает,
Когда нам память выдаёт слова.
Дух праздника в воздухе витает,
А на глазах печали пелена
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
Пусть люди помнят ваши имена.
И пусть умолкнут войны, что есть в мире
В тот день, когда черёмуха цвела.
Зав. музея истории ГБПОУ ЛГК Демидова Н.А.
|
2 мая самый главный праздник всех православных верующих – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Как правило, перед пасхой все православные стараются очистить от скверны тело и душу постом. Очищают свои жилища, территорию вокруг домов, больниц, учебных заведений и других зданий. Обязательно идет уборка в храмах и их территорий. 30 апреля наши студенты – волонтеры 1 и 2 курсов приняли участие в очищении Лукояновского храма Покрова Пресвятой Богородицы и окружающей территории. Девушки убирали в храме: мыли окна и священные артефакты, протирали иконы, чистили подсвечники. Юноши чистили и выбивали ковры, убирали мусор с территории, копали клумбы, сажали и поливали цветы. Работа шла слаженно, с огоньком. Все потрудились на славу, заслужили благодарность от Батюшки и сфотографировались на память в храме.
Зав. музеем истории ГБПОУ ЛГК Демидова Н. А.
|
14 мая в районной детской библиотеке прошла презентация книги «ПАМЯТИ И СКОРБИ» о Героях забытой войны, о лукояновцах, погибших, попавших в плен, пропавших без вести и оставшихся в живых, с честью выполнивших воинский и гражданский долг в годы Первой мировой войны 1914 -1918 гг. Авторы книги - лукояновцы Комиссаров В.В. и Марушкин Н.В. Это очередная книга из серии «Край наш Лукояновский» представляет архивные сведения о лукояновцах, участниках Первой мировой войны. Она дает не только конкретные представления о солдатах и офицерах Российской Императорской армии, но и конкретизирует воинские подвиги наших предков. Издание книги приурочено к открытию в городе Лукоянове памятника нашим землякам – участникам той великой войны. Многие лукояновцы найдут в этой книге своих предков, причем зачастую представители одной семьи воевали на разных фронтах. В книге представлены яркие сведения об участии земляков в сражениях от Карпат до Кавказа, от Беларуссии до Франции, а также в Украине и Прибалтике. Эта книга о том, что мы не вправе забывать наше прошлое, чтобы сохранить для потомков возможности самобытного развития в будущем. На презентации книги выступали наши горожане, рассказывая о подвигах своих предков, которые передаются в семье из поколения в поколение, обеспечивая, таким образом, преемственность поколений.
Зав. музеем истории ГБПОУ ЛГК Демидова Н.А.
|
9 мая – День Победы! Один из самых почитаемых праздников в России. Ведь в этот день мы вспоминаем всех тех, кто принес нам МИР в 1945 году, тех, благодаря кому мы с вами живем на Земле. В этот день мы показываем всему миру, что «Ничто не забыто и Никто не забыт!». В память и с благодарностью к тем, кто остался на кровавых полях войны, к тем, кто вернулся и подарил нам жизнь, мы возлагаем цветы, гирлянды, венки к памятникам, посвященным участникам Великой Отечественной войны, а также к братским могилам солдат, оставшихся вечно молодыми в людской памяти. Нашему колледжу было поручено подготовить гирлянду для возложения к памятнику воинской славы на площади Мира. 8 мая перед Днем Победы в колледже собрались волонтеры из числа студентов и сотрудников колледжа. Студенты ранним утром отправились в Разинское лесничество, где под руководством работников лесничества заготовили сосновые ветки и привезли в колледж. В колледже сотрудники сплели из этих веток большую трехметровую гирлянду и украсили ее красной лентой.
Демидова Н. А. зав. музея ЛГК.
|
19 мая 2021 г. для студентов 1-2 курсов Лукояновского Губернского колледжа прошла беседа сотрудника ГИБДД Назаровой Е.Н. на тему «Ответственность за управление транспортными средствами без права управления». Елена Николаевна сообщила статистические данные по Лукояновскому району ДТП с участием несовершеннолетних. К большому сожалению, количество аварий, совершенных с участием мототранспорта, в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом, а также возросло количество пострадавших. Свое выступление сотрудник ГИБДД подкрепила видеороликами.
Большое внимание Елена Николаевна уделила ответственности за управление транспортными средствами без права управления.
Материал подготовила соц. педагог Н.Ю. Ходнева
|
21 апреля 2021 года обучающиеся ЛГК посетили МБУК МКЦ «Железнодорожник».
Программа посещения была очень насыщенной. Для ребят подготовили 2 мероприятия «Чернобыль: вчера, сегодня, завтра» и «Этот удивительный космос». Каждый выбрал то мероприятие, которое больше заинтересовало. Мероприятия были насыщены информационно, сопровождались видеороликами, тематической презентацией, выставкой книг. В заключении ребята посетили выставочный зал, где проходит выставка «Чайная церемония». Ребята узнали много нового и интересного о чайной церемонии.
Материал подготовила Голубева О.М.
|
19 апреля в нашем колледже прошел День единых действий. В группах 1-3 курсов прошел урок «Без срока давности. Нельзя забыть». Этот урок прошел в преддверии Дня Победы с целью сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, об издевательствах, пытках, расстрелах мирных жителей на оккупированных территориях. День единых действий прошел 19 апреля, так как в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Студенты просмотрели документальный фильм о перенесенных страданиях мирного населения и пленных красноармейцев во время войны, о жестокости, агрессии, подлости, безжалостности, эгоизме нацистов и их пособников на оккупированных территориях. После просмотра фильма студентам было предложено ответить на вопросы:
- Что Вы испытываете, увидев преступления нацистов и их пособников против мирного населения?
- Для чего необходимо сохранить и знать историческую правду о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения в годы Великой Отечественной войны?
- Нужно ли постоянно обращаться к этой теме для сохранения исторической правды о значении Победы совестного народа в жестокой войне?
- Какой вывод можно сделать, посмотрев этот фильм?
Сделали вывод: нам необходимо помнить, сохранять и передавать историческую правду и память своим детям, внукам и правнукам для того, чтобы больше не повторялось такое никогда, чтобы будущие поколения не допускали таких ужасов.
В конце урока все студенты написали письма в будущее с хэштегами Дня единых действий #безсрокадавности, #19апреля. Все письма сдали на хранение в музей.
|
21 апреля 2021 года студенты первых и вторых курсов колледжа приняли активное участие в открытом уроке «Твое наследие», приуроченном к Всемирному дню памятников и исторических мест , организатором которой выступил всероссийский проект «Открытые уроки» при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Цель данной Акции заключалась в знакомстве с памятниками и историческими местами, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников старины, а также развитии у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Во время мероприятия было организованно подключение к трансляции из Кремля в Измайлово в социальной сети «Вконтакте».
В ходе мероприятия студенты получили новые знания о памятниках и исторических местах.
После просмотра было организованно обсуждение, где студенты и преподаватели высказывали свое мнение о важности и значимости памятников и исторических мест, о проблемах их сохранения и о путях решения этих проблем.
Трандыков А.А., преподаватель истории
|
Исторический час
6 апреля в 11 группе проведено мероприятие, посвященное юбилею Нижнего Новгорода.
Цель мероприятия: воспитание чувства гордости за прошлое нашей страны, уважения к его великим свершениям на примере деятельности русского императора Петра Великого. Во время мероприятия ребята узнали много нового из истории Нижнего Новгорода и нашей страны.
6–30 мая– 299 лет со дня приезда (1722) в Нижний Новгород императора Петра I.
Рубеж XVII и XVIII столетий ознаменовался для России как время серьезных преобразований Петра Великого. Нижегородцы пережили все тяготы бурной Петровской эпохи с ее реформами, длительной Северной войной, рекрутскими наборами, массовыми мобилизациями на строительство Петербурга и военного флота.
Широкий размах строительство судов новых типов в Нижнем Новгороде приобрело в последние годы XVII века, в период подготовки Петром I Азовских походов 1695-1696 годов и вскоре после них. В Нижний Новгород из Москвы были присланы специально обученные мастера.
Вскоре, в 1700 году, началась затяжная Северная война. Она требовала огромных расходов. И в 1700 году в Нижний Новгород пришел указ Петра I об отписи Макарьевской ярмарки в ведение казны. Отныне там стали распоряжаться государевы подьячие.
Оказавшись далеко от активной торговой и политической жизни страны, Нижний Новгород запустел и «затих» на десятилетия. Лишь оптовая поставка по городам соли и хлеба еще способствовала накоплению местными торговцами капиталов.
Ломка петровскими реформами веками сложившегося уклада русской жизни совпала с целым рядом опустошительных пожаров в Нижнем Новгороде, прежде всего 1701 и 1715 годов.
Привлечение к государственным работам Петром Великим нижегородских плотников, каменщиков, кузнецов и ткачей-прядильщиков привело к практически полной потере городами и весями края мастеровых людей.
Государственное переустройство при Петре I затронуло административно-территориальное деление России. Страна была разделена на 8 громадных губерний. Нижний Новгород утверждался центром Нижегородской провинции Казанской губернии. По указу от 26 января 1714 года Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией. Первым губернатором стал бывший дипломат Андрей Петрович Измайлов. В конце 1717 года губерния вновь была подчинена казанскому губернатору П.М. Апраксину.
Самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена в мае 1719 года. Губерния делилась на 3 провинции: Нижегородскую, Арзамасскую и Алаторскую. В Нижегородской губернии насчитывалось тогда 9 городов. Нижегородские губернаторы в обозначении чина имели приставку «вице».
26 мая 1722 года с утра весь Нижний Новгород был у реки. Ожидался приезд императора Петра I, который собирался в Персидский поход и в Нижнем ему готовили флотилию судов.
Пётр смотрел на город: узнавал и не узнавал его. Те же изгибы Кремлёвских стен по склонам холмов, изрезанные буераками крутые горы, избы, бани. Но город словно приподнялся ввысь: стало больше белых каменных домов, украсился он дивными строениями. Вот одно из них - о нём с похвалой говорили в Петербурге – Строгановская церковь на берегу.
Да и нижегородцы были уже не те. Петр I прибыл в Нижний Новгород второй раз. 27 лет назад его встречали бородатые, в длиннополых кафтанах неторопливые люди. А сейчас на губернаторе и на бургомистре короткие камзолы, лица чистые, открытые. Его встречал епископ Питирим. Приготовленные нижегородцами для похода суда (245) поджидали царские войска.
Нижний Новгород поднимался как один из центров соляного промысла. Саму соль добывали в Балахне, но складировалась она в Нижнем Новгороде. Именно поэтому Нижний и назывался карманом страны, задолго до переноса ярмарки в Нижний Новгород из Макария, т.к. здесь располагались и соляные и зерновые склады, из которых велись поставки во все уголки Российской империи и Строганов был очень хорошо в этом подвязан.
Поэтому Нижний Новгород на долгое время был резиденцией Строгановых.
Два дня император посвятил осмотру города, знакомству с местными властями. В воскресный день Петр отстоял литургию – главное христианское церковное богослужение – в кафедральном соборе кремля, где сам пел на клиросе – возвышенном месте для певчих в храмах, расположенном перед алтарем. Потом спустился вниз храма, где низко поклонился гробнице К. Минина. Он произнес при этом проникновенные слова: «На сем месте погребен освободитель и избавитель России». Он подробно расспрашивал нижегородцев о преданиях, сохранившихся о Минине, и очень сожалел, что потомство его пресеклось.
Нижегородцы свято чтут память Петра Великого.
Губернатор Нижегородской области – Валерий Шанцев – постановил возвести бронзовую фигуру императора напротив Зачатьевской башни Кремля. Так он показал горожанам, какой вклад внёс Пётр I в развитие Нижнего Новгорода. Шанцев приурочил открытие памятника к 300-летию образования Нижегородской губернии.
На памятнике Пётр стоит, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд, смотря далеко перед собой. В правой руке у него развёрнутое постановление: «Нижегородской губернии быть особо».
На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы и Бор, спиной к Кремлю.
Полная высота памятника 6,7 метра, высота бронзовой статуи 3,7. Использовались гранит и бетон. Авторы памятника: архитектор Сергей Шорохов и скульптор Алексей Щитов (житель Нижнего).
Визиты Петра I в Нижний Новгород длились недолго, всего неделю. Срок небольшой, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.
Мероприятие сопровождалось тематической презентацией, выставкой книг. Мероприятие подготовлено и проведено Голубевой О.М. совместно с библиотекарем МКЦ «Железнодорожник» Л.В. Токаревой.
Материал подготовила Голубева О.М.
| |
|
|