Среда, 24.04.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Форма входа

Главная » Воспитательная работа
1 2 3 ... 90 91 »

В рамках всероссийской акции «Без срока давности» в музее колледжа открылась временная экспозиция – фотовыставка «Геноцид мирного Советского народа в годы Великой Отечественной войны». В этой связи в музее прошло мероприятие «Память во все времена», которое началось словами В.В. Путина  «По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников - геноцид в отношении народов СССР - не имеют срока давности», -  В.В. Путин.
Геноцид является преступлением против человечности - это резолюция ООН 1946 года. История Великой Отечественной войны - это страницы самой кровопролитной войны за всю историю человечества, страницы мужества, стойкости, доблести и славы, а также трагическое повествование о страданиях миллионов людей, сломанных жизнях и судьбах.  Фашисты и их пособники в ходе войны истребляли различные этнические, национальные, расовые или религиозные группы людей (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, русских, больных, инвалидов), прямо или косвенно создавали такие условия для жизни людей, которые приводили к нарушению здоровья или смерти. Это было Геноцидом мирных жителей Советского Союза, который проявился в период правления Адольфа Гитлера. 
Прошло почти 79 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но проблемы геноцида не утратили своей  глобальной актуальности. Сегодня эти проблемы возникли во многих европейских странах и процветают в Прибалтике и Украине, где уничтожается, буквально искореняется все, что касается России: уничтожаются русские кладбища, сносятся памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Нацисты снова подняли голову,  калечат и убивают людей. В Украине идет  специальная военная операция.  Мир за последние десятилетия сильно изменился. За рубежом усиливаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, пересмотр ее общепризнанных итогов, включая правовой итог Нюрнбергского трибунала. В ряде государств упорно стремятся оправдать преступления нацистов, попытки искажения исторической правды не прекращаются. Именно поэтому нам нужно беречь историческую правду, знать историю войны, помнить всех, кто отдал жизни во имя Победы и тех, кто выстоял и победил. Дабы они служили напоминанием о трагедии событий и о подвигах, совершенных  людьми в чрезвычайных обстоятельствах - свидетельством силы, мужества и стойкости советского народа во все времена. Для того, чтобы в моменты опасности  вся молодежь вставала на защиту своей Родины.  И сохранения памяти  о погибших не только во времена Великой Отечественной войны, но и во время СВО на Украине.  «Помни живых и павших, смертью смерть поправших…» (цитата из Библии).


 «Правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны. Вот об этом мы никогда не должны забывать, не должны предавать эту историю и предавать своих предков, своих отцов, дедов. Вот этого мы не должны делать» -  В.В. Путин

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 58 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.04.2024

14 февраля в 13 группе обучающихся ЛГК на базе музея истории и краеведения Демидова Н.А.  провела Урок боевой славы о воинах - интернационалистах, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, Чечне, и тех, кто в настоящее  время принимает участие в СВО. Ребята посетили фотовыставку, посвященную павшим и выжившим в военном горниле Афганистана. Их ознакомили с этапами войны, мужеством, стойкостью, боевым содружеством советских солдат с помощью видеороликов музея «Шурави», которые снимали моджахеды и сами участники боевых событий. Затем они увидели эпизоды первой и второй Чеченских войн. Ознакомились с бессмертным подвигом Псковских десантников на высоте 776, когда погибла почти вся рота – 100 бойцов против 2000  боевиков. Бойцы ценой своей жизни выполнили поставленную перед ними задачу, остановили боевиков Хаттаба. Их мужеством восхищались даже сами боевики. Также студенты ознакомились  с последними военными сводками боевых действий с Украины. В конце урока студенты отдали дань памяти всем погибшим минутой молчания.  Никто не должен быть забыт и ничто не забыто. Мы помним и гордимся нашими воинами!

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 90 | Добавил: Смирнов | Дата: 16.02.2024

Сегодня на мемориальном комплексе «Фронт и тыл» в городском парке прошел митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
В мероприятии приняли участие  представители администрации округа, воины – интернационалисты и их родственники, представители военного комиссариата и общественности, а также школьники и студенты колледжей.  Батюшка Вячеслав отслужил панихиду. 
«Наши войска вышли, решив все боевые задачи. Наши воины в течение всей истории нашего государства подтверждают свою честь и доблесть, всегда стоят на защите нашей страны», - сказал глава администрации  Малышев С.Н.- В этот день давайте еще раз вспомним наших воинов-афганцев, всех воинов, которые принимали и принимают участие в боевых конфликтах, наших военнослужащих, верных воинской присяге, которые мужественно защищают нашу Родину и народ.».  Военком майор Гурьянов С.В.: «35 лет назад последняя колонна советских солдат покинула Афганистан. Тогда армия возвращалась домой. К сожалению, вернулись не все. Среди тех людей, кто остался на земле Афганистана есть и наши ребята- Лукояновцы, и мы помним об этом. Закончилась война, которая длилась 9 лет 1 месяц 18дней. Погибло 15052 человек, ранено 53753 человека, 287 пропали без вести. Из Лукояновского района проходили службу 124 человека, четверо из них погибли. Многие вернувшиеся из Афганистана не смогли вернуться к нормальной мирной жизни. Этот мемориал посвящен всем бойцам- участникам войны в Афганистане и в других горячих точках. Честь и хвала, гордость и память! Воины-афганцы, отдавшие свой воинский долг Родине, проявили мужество, отвагу, героизм. Вот и сейчас многие наши земляки совершают свой подвиг, защищая рубежи нашей страны на Украине».
Присутствующие на митинге почтили минутой молчания память земляков, навсегда ушедших на Афганскую и другие локальные войны. К подножию Мемориала и к плитам «Ветеранам Афганской и локальных войн» легли красные гвоздики, которые возложили участники военных событий, школьники и студенты. Память о событиях той войны увековечена не только в граните, она будет жить в наших сердцах...

   

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 92 | Добавил: Смирнов | Дата: 16.02.2024

В настоящее время ведется активная работа, направленная на формирование патриотических чувств у подрастающего поколения, обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение целостности общества, традиций, культуры. В нашем колледже проводится широкий спектр мероприятий по развитию различных направлений патриотического воспитания молодежи, добровольной подготовки граждан к военной службе. Одним из таких мероприятий для обучающихся 12 группы в рамках месячника «Патриот» проведен  информационный час на тему: «Есть такая работа – Родине служить!».
В свою профессию люди приходят по-разному. Кто-то с детства знает, кем он станет, кто-то долго ищет свое место в жизни. Кто-то просто продолжает династию, а кому-то нужно подсказать. Сегодня мы говорили о людях разных профессий. Также сделан акцент на то, что среди множества профессий есть и такая - Родину защищать. На информационном  часе состоялся разговор о воинах нашей Российской армии, о ее непобедимой силе, о том, какая это особая честь – нести службу в ее рядах. Чтобы стать достойным защитником своей Родины, нужно быть отважным и мужественным, знать современную боевую технику и иметь хорошую физическую подготовку, но кроме всего этого необходимо быть находчивым, эрудированным и, конечно же, знать историю Российской армии и историю земли русской. 
На встречу с обучающимися был приглашен курсант 4 курса Самарского юридического института ФСИН России Мишаленкова Юлия. Она рассказала о том, кто в ее представлении является патриотом. Он должен не только любить Родину, но и представлять целостную, самосовершенствующуюся личность, быть порядочным, честным, обладать определенными человеческими достоинствами.
В ходе беседы ребята узнали о специфике и направлениях деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, правилах поступления в высшие учебные заведения ФСИН России и условиях обучения в них, а также о последующем трудоустройстве, льготах и социальных гарантиях для сотрудников УИС. Юлия отметила важные моменты для поступающих: «Следите за здоровьем –   у медицинской комиссии строгие критерии, серьезно подходите к экзаменам; если вы успешно сдали вступительные экзамены – поступайте. Курсанты получают денежное и продовольственное обеспечение, находятся на полном государственном обеспечении». Она рассказал о приоритетах и сложностях первых лет службы и возможности продвижения по карьерной лестнице. Далее курсант Мишаленкова Юлия рассказала о порядке прохождения женщинами военной службы и учебы: «Сегодня женщина идет служить в армию не для того, чтобы продемонстрировать свою значимость или силу, а для того, чтобы реализовать себя в военно-профессиональной сфере».
Также был продемонстрирован видеоролик об институте, повседневных буднях курсантской жизни. Обучающиеся с большим интересом слушали о том, как подготовить себя к службе и что значит – служить Родине в широком понимании этого слова. Они активно задавали курсанту  интересующие их вопросы. Некоторые из ребят задумались о поступлении в ФСИН, где курсанты и сотрудники говорят: «Служа закону – служу народу», значит, есть такая профессия – Родине служить!

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 95 | Добавил: Смирнов | Дата: 12.02.2024

С целью воспитания нравственно-патриотических качеств у молодого поколения, увековечения памяти об исторических событиях к Дню снятия Блокады Ленинграда в ЛГК было проведено мероприятие «Непокоренный Ленинград».

Мероприятие проведено преподавателем литературы Голубевой О.М. совместно с библиотекарем МБУК МКЦ «Железнодорожник» Токаревой Л.В.

Ребятам рассказали о Блокаде, о том, как люди жили, работали и учились в это время…
Мероприятие сопровождалось тематической презентацией и выставкой книг, посвященной данной теме.
Никто из ребят не остался равнодушным…

 


 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 65 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокадного города. Она длилась 872 дня. 
В предверии дня  воинской славы России — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который  отмечается ежегодно  27 января,  22 января в рамках проекта «Разговоры о важном» с обучающимися ЛГК  было проведено внеурочное занятие по теме «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В ходе беседы, показа отрывков документальных фильмов, ребята вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев.  О небывалых в истории примерах стойкости, мужества и героизма солдат, моряков, обычных ленинградцев, которые с честью выполняя долг на своих местах, приближали Победу. Все жители города в составе местной противовоздушной обороны, в больницах, на заводах, в школах и других учреждениях вносили посильный  вклад в оборону Ленинграда.

В конце занятия обучающимся было предложено поразмышлять над цитатой: «Я уже ничего не боюсь, кроме потери человечности, доброты и любви, потому что потерять это сродни смерти. Я боюсь, что, если люди потеряют ценности, они легко откроют двери новой войне, не понимая всего ужаса, который стоит за понятием». Ребята высказывали свое мнение о том, почему эта мысль особенно актуальна в настоящее время. Подобные размышления направляют молодёжь в нужное русло, дают им правильные ориентиры, формируют нравственность, меняют отношение к окружающей действительности и к людям, позволяют задуматься о насущных вопросах, помогают  найти правильное решение, а, возможно, свое место в жизни. Проведённое мероприятие было насыщенным, полезным, интересным и никого из ребят не оставило равнодушным.

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 69 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

11 декабря, в день рождения нашего образовательного учреждения, в музее колледжа прошло мероприятие, где вспоминали сотрудников и учащихся школы ФЗО №8 – ALMA-MATER нашего колледжа. Мы вспоминали Героев трудовой доблести времен Великой Отечественной войны,  так как школа ФЗО была создана  в самый суровый и трудный 1943 военный  год. Студенты смогли притронуться к инструментам, сделанным руками «фэзэошников» под руководством мастеров.  Ребят ознакомили с первыми директорами и сотрудниками школы ФЗО: Прямовым Ф.И., Громиловым С.М, Марышовым В.М. Дашковым Н.И. Студенты увидели фотографии первых учеников школы ФЗО  №8, ознакомились с  воспоминаниями тех, кто пережил те страшные годы, работал и учился в нашем учебном учреждении. Узнали, что они чувствовали, как выживали и переносили все тяготы сурового лихолетья.  Именно их, детей, опаленных войной, можно назвать жертвами геноцида фашистов.

 Это нынешние 90-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть, получали похоронки, ждали треугольнички – письма с фронта, работали на полях и скотных дворах, выращивали хлеб для фронта наравне с матерями и стариками. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их осталось единицы: дали знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, и мучала их боль воспоминаний…

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, работали на полях, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, собирали деньги на танки и самолеты. Не доиграли в свои детские игры мальчишки и девчонки. Добровольно взяли они на свои детские плечи тяжелый груз сельскохозяйственных работ и безропотно с героическим трудом  снабжали фронт хлебом. Дети с 10 лет работали на полях, собирали колоски, возили на тележках во флягах воду на поля для питья колхозникам, тринадцатилетние работали на скотных дворах, а  в 13- 15 лет работали на тракторах прицепщиками и даже трактористами, наравне с взрослыми по 12 – 14 часов  в день.

Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,
Им только бы жить начинать сорванцам.
Как их закружили такие метели,
Какие,  пожалуй, не снились отцам!

Фролову Владимиру Петровичу – преподавателю специальных дисциплин было 5 лет, когда началась война. Он рассказывал, что мать уходила на работу очень рано,  только светать начинало, и будила его. Он должен был отогнать корову в стадо и домовничать дома, то есть кормить кур и кроликов, поливать и полоть грядки в огороде. В 8 лет уже ходил в поле, собирал гнилую картошку, заготавливал крапиву и щавель для щей, а лебеду сушили и добавляли в хлеб.  Петр Андреевич Мишкин,  бывший  директор нашего колледжа, не любил вспоминать о войне, потому что она для него боль и голод. У Серебрякова  Виктора Александровича  и Горшенина Алексея Ивановича  - мастеров производственного обучения война  отняла  отцов в самом начале, и им пришлось взвалить на свои восьмилетние плечи все мужские заботы по дому, учиться в школе и выходить на поля после учебы. Весной пахали на быках,  летом готовили дрова для фронта, работали на ферме и в телятнике, заготавливали сено, осенью жали рожь и пшеницу, вручную рыли картофель для отправки на фронт, сами же ели гнилую картошку и мизгу, зимой девчонки  вязали варежки и шили кисеты для солдат, ездили на санках в лес за дровами. Было очень тяжело. Весной и летом удавалось поспать 4 часа, потому что очень рано выходили в поле, а вечером после работы старались сделать дела по дому. Кирилл Мокшин и Федор Давыдов – выпускники школы ФЗО № 8 вспоминают, что в школе учились 6 лет. Когда отцы ушли на фронт, они стали работать на колхозных полях. Собирали колосья, пололи озимые, косили, убирали траву, скирдовали снопы и молотили хлеб. Зимой возили на санках дрова. В 1944 году поступили в школу ФЗО № 8, там кормили 3 раза в день, похлебка была жидкая, но горячая и хлеб был настоящий, правда, один кусочек. Хлеб  прятали за пазуху и несли домой. Учились в группе столяров, мастер Степанов Сергей  Иванович. Учились полгода, делали школьные парты, столы, табуретки, одно и двухтумбовые шкафы, ульи для пчел, оконные и дверные блоки. Все ученики старались учиться лучше, за хорошую учебу премировали одеждой и обувью.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте люди никогда
Об этом не забудем».


           

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 56 | Добавил: Смирнов | Дата: 11.12.2023

 Книжная выставка на тему «День народного единства. День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 г.)»

Ежегодно в России отмечается День народного единства — 4 ноября. Этот праздник – дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков.
3 ноября 2023 года  ко Дню народного единства в ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж»  была оформлена книжная выставка в форме презентации,  посвященная знаменательной дате.
Библиотекарь Сиднева С.В. рассказала студентам  14 группы об истории праздника, провела  викторину и обзор книг, посвященных  истории нашей страны, событиям 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, проявив героизм, беззаветную преданность Родине и сплоченность.

Знать историю своей Родины, чтить и уважать память героев русской земли должен каждый гражданин, так как без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего!    

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 119 | Добавил: Смирнов | Дата: 20.11.2023

В ГБПОУ «Лукояновский Губернский колледж» прошел открытый урок, посвященный Всемирному дню гражданской обороны.

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Каждый гражданин в случае аварий, катастроф, стихийных бедствий должен уметь защитить себя, семью, оказать помощь пострадавшим. В необходимости этого убеждает сама жизнь, наша действительность. Научно-технический прогресс гигантски увеличил возможности производства, принес с собой опасность для человека и окружающей среды. Многие регионы нашей страны подвержены и аномалиям природы. Поэтому каждый из нас обязан многое знать и уметь по ГО и ЧС во имя сохранения здоровья и жизни.

Формат проведения урока был максимально насыщен практическими мероприятиями с обязательным доведением информации о необходимости формирования у обучающихся навыков распознавания и оценки опасных и вредных факторов среды обитания человека, нахождения способов защиты от них, безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оказывать само- и взаимопомощь, а также повышения престижа профессий пожарного и спасателя. Были представлены видеоматериалы «История создания ГО страны».

     
 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 69 | Добавил: Смирнов | Дата: 05.10.2023

Новости по дате
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930