Суббота, 21.12.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Форма входа

Главная » Музей коллледжа
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 12 »

15 февраля – День вывода войск из Афганистана - это  праздник афганцев-ветеранов. День окончания десятилетней войны. День памяти и скорби  по погибшим воинам, что остались навеки молодыми. Особенно для детей, росших без отцов, жён, оставшихся без мужей, матерей, потерявших своих сыновей.
Всем тем, кто на службе стоял  под небом гнетущим Афгана,
Кто нас от войны сберегал, поклон вам земной, ветераны!
Здоровья, спокойствия, сил, пусть мужество вас не покинет,
Поверьте, никто не забыл об этой святой годовщине!

Каждый год по традиции воины–интнрнационалисты, руководство района и города, ветераны, а также студенты образовательных учреждений собираются в городском парке
около мемориала «Фронт и тыл». В этом году   традиционный митинг начался с молитвы по усопшим. Литию совершил помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Николай Семенов: «Сегодня мы чтим память тех, кто сражался и положил свою жизнь за наше благополучие и мирное существование. Поэтому мы обязаны всегда о них не только помнить, но и молиться, и это наш долг перед ними и перед Богом. Помолимся же о том, чтобы они удостоились такой же радостной встречи с Богом, какой сподобился некогда праведный Симеон Богоприимец», - обратился к собравшимся священник. Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориальным плитам.
В этот же день в Лукояновском Губернском колледже в фойе на 1 этаже открылась экспозиция:
 «Всем павшим и выжившим в Афганской войне посвящается»

в которой разъясняются причины Афганской войны, ее этапы и хронология, а также подводятся  итоги и потери этой войны.


     

     
Выставку посетили практически все студенты и педагоги колледжа.


Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 251 | Добавил: Смирнов | Дата: 15.02.2021

8 февраля в рамках месячника «Патриот» в 11 группе обучающихся прошел классный час в музее истории Лукояновского Губернского колледжа.  Ребята познакомились с историей возникновения нашего образовательного учреждения и историей его развития. Побывали в комнате, олицетворяющей быт тех суровых военных лет. Потрогали руками  столярные инструменты, сделанные вручную учениками и сотрудниками школы ФЗО № 8 и Ремесленных училищ № 42 и мс/х № 5. В те времена, в сороковые годы, когда все силы были направлены на фронт,  все столярные и слесарные инструменты делались вручную.  Конечно, не обошлось без примерки головных уборов ремесленников, которые хранятся в музее.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 238 | Добавил: Смирнов | Дата: 08.02.2021

1 февраля в колледже в 21 и 33 группах прошел интегрированный классный час  «Жестокая правда войны».  27 января - Международный день Холокоста, поэтому на уроке  акцентировались вопросы о Холокосте или, как в Израиле это явление называют,  ШОА.
   
Холокост, по деяниям нацистской Германии, предполагает целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных  меньшинств. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Во время второй мировой войны было истреблено до трети от общей численности населения цыган, десять процентов поляков и приблизительно три миллиона военнопленных Красной Армии.  Система холокоста  - это постоянное совершенствование истребления людей. Сюда же относятся и бесчеловечные медицинские эксперименты, которые в рамках лагерей ставили на заключенных врачи и ученые Вермахта. Воистину «промышленные» масштабы уничтожения людей продолжались вплоть до вторжения союзных войск на территорию Германии. Международный день памяти жертв Холокоста объединил в себе память не только о погибших евреях. Сами евреи значительно чаще употребляют термин – Шоа, который обозначает политику фашистов по целенаправленному уничтожению народа и переводится как «катастрофа» или «бедствие» и считается более корректным термином, нежели Холокост. Этот термин объединил в себе всех, кто жил в оккупированных территориях и погиб при массовых расстрелах, в лагерях, тюрьмах, гетто, убежищах и лесах, при попытке сопротивления, в качестве участника партизанского, подпольного движения, во время восстаний или при попытке к бегству, пересечении границы, был убит нацистами или их сторонниками. Еврейское слово оказалось максимально емким и включило в себя всех представителей нации, погибших от нацистского режима, а также прошедших через страшные мучения плена и лагерей, но все же выживших. Для всех них день памяти жертв Холокоста – является знаковой, исторической вехой, о которой не только еврейский народ, но и весь мир не сможет забыть.

Демидова Н.А., руководитель музея истории ЛГК

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 255 | Добавил: Смирнов | Дата: 01.02.2021

Под таким названием 25 января в 22 группе колледжа прошел Урок мужества, на котором  поднимались вопросы о мужестве, стойкости и достоинстве жителей  блокадного Ленинграда и их безмерной и  несгибаемой воле и вере в Победу.
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1943 года.  872 дня – это два года, 5 месяцев и 20 дней голода, холода, страха за своих близких, ожидания прорыва блокады и Победы. В городе находилось 2, 5 миллиона жителей и 350 тысяч в пригороде.  В течение первых дней были введены продовольственные карточки. Нормы продуктов были рассчитаны исходя их минимума, который не позволял бы человеку просто умереть.
Продолжали работать школы, но детей приходило все меньше. Учились при свечах, писали на старых кусках обоев и обрывках бумаги, какая попадалась под руку. Постоянные бомбежки мешали заниматься. На улицах можно было видеть людей, едва переставлявших ноги: просто не было сил, все ходили медленно. По воспоминаниям жителей, пережившим блокаду, эти два с половиной года слились в одну бесконечную ночь, с единственной мыслью, в которой было – поесть. Люди умирали прямо на улицах. Но все это не сломило дух ленинградцев: они продолжали работать на заводах, фабриках, в госпиталях, разбирали завалы, помогали обессиленным соседям, дежурили на крышах, сбрасывали зажигательные бомбы с крыш. За годы блокады обессиленные доноры сдали 144 тысячи литров крови для раненых бойцов. От голода и боевых действий  погибло почти 900 тысяч человек - все они похоронены в братских могилах на Пискаревском кладбище.

 

НЕСМОТРЯ НА ПУЛИ, ВЗРЫВЫ СНАРЯДОВ И БОМБЕЖКИ; НЕСМОТРЯ НА СТРАХ, БОЛЬ, ГОЛОД И СТРАДАНИЯ; НЕСМОТРЯ НА РАЗРУХУ, ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД И СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ;       
БЛАГОДАРЯ ВЗАИМОПОДДЕРЖКЕ, МУЖЕСТВУ, СТОЙКОСТИ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДА МЫ ВЫСТОЯЛИ.  И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ!

Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 241 | Добавил: Смирнов | Дата: 30.01.2021

В 13 группе прошел музейный час, посвященный памяти Блокадного Ленинграда и акция блокадный хлеб. Вначале ребята посмотрели видеоролик «Блокадный Ленинград»,  где ознакомились со всеми ужасами блокадного города. Ознакомились с «Дорогой жизни» через Ладожское озеро, благодаря которой были спасены тысячи жизней детей, раненых и больных людей. Конечно, вспоминая блокадный Ленинград, нельзя не упомянуть маленькую девочку Таню Савичеву, дневник которой стал доказательством преступлений против человечества на  Нюрнбергском процессе в 1945году.
И, конечно, увидели кусочек хлеба, весом в 125 граммов, который был нормой хлеба на целый день. Узнали, что Блокадный хлеб состоял в значительной степени из жмыха, солода, отрубей, ржаной и овсяной муки, коры, веток, семян, обойного клея, бумаги с добавлением крапивы, лопуха и других растений. Он был очень темного, почти черного цвета и сильно горчил. Его питательный свойств не хватало любому взрослому человеку. Люди не могли долго продержаться на таком рационе и массово умирали от истощения. От голода в Ленинграде умерли 650 тысяч человек. Но жители блокадного города выдержали, их стойкостью  и мужеством  восхищались даже фашисты. Ребята почтили память Ленинградцев минутой молчания. Закончился урок песней В.Высоцкого « Я рос в блокадном Ленинграде».

Руководитель музея Демидова Н. А.

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 286 | Добавил: Смирнов | Дата: 30.01.2021

2 октября в нашей стране отмечается восьмидесятилетний  юбилей профтехобразования. Этой дате и году Памяти и славы посвящен классный час, который провела 8 сентября руководитель музея истории колледжа Демидова Н.А..  Ребята познакомились с историческими экспонатами и экспозициями музея, увидели фотографии  молодых солдат - участников Великой Отечественной войны, которые работали в школе ФЗО №8, РУ № 42, РУ № 5 и далее ПТУ № 5,  СПТУ №5 и №105.  Посмотрели фотографии на стенде «Дети, опаленные войной», узнали, как жили, работали, не покладая рук. Они понимали, что надо выдержать, выстоять, помочь фронту и победить в той проклятой войне. Дети войны - это сотрудники, которые работали преподавателями и мастерами производственного обучения, и обучающиеся   нашего учебного заведения.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 264 | Добавил: Смирнов | Дата: 09.09.2020

2 сентября в День окончания второй мировой войны  в музее истории нашего колледжа открылась новая временная экспозиция «Вехи памяти и славы», посвященная году Памяти и славы Великой Отечественной войны. Что является вехами памяти и славы – это памятные знаки или артефакты, подчеркивающие яркие события в жизни участников войны.                        В  экспозиции представлены награды и наградные документы участников Великой Отечественной войны – сотрудников колледжа. Это награды Лобаева Николая Филипповича, зам. директора ПТУ  № 5, СПТУ № 5 и 105, Мартынова Федора Ивановича, зам. директора по  АХЧ  РУ № 42, ПТУ № 5 СПТУ №5 и 105, Добродеева Александра Павловича, коменданта общежития  школы ФЗО №8, РУ механизации с/х №5, РУ №42. Боевые награды - это память о труднейших военных годах, а юбилейные награды – это радость жизни, мирного неба над головой и, конечно, память о погибших товарищах.

            

Любой народ живет веками, пока в народе вечна память.
Забыть мы не имеем права военных лет тех дел кровавых.
И долг наш поименно помнить всех тех, кто спас
Наш мир огромный!
 

Демидова Н. А., зав. музеем истории ЛГК

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 362 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.09.2020

В честь юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне, ради сохранения памяти о Героях Советского Союза наших земляках, лукояновцах, в нашем колледже была организована временная  экспозиция «Нам героев наших забывать нельзя». На стенде Герои лукояновцы – портреты всех Героев Советского союза, воевавших на  разных фронтах Великой Отечественной войны и Герои Социалистического труда, добывавших Победу в далеком тылу – Лукояновском районе. На столе размещены книги «Воспоминания о Великой Отечественной войне Героя Советского Союза Малышева Ивана Ермолаевича», «За Отчизну, свободу и честь», в которой описывается подвиг Героя и личные вещи: две фарфоровые сувенирные фляжки, часы - сувенир, памятная медаль - 40 лет Великой Победе, хрустальный корабль – сувенир. Все эти вещи Ивана Ермолаевича подарили музею колледжа его дети. Чтобы не забывали благодарные земляки военных подвигов Героя.

  Руководитель музея Демидова Н.А.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 238 | Добавил: Смирнов | Дата: 04.09.2020

Новости по дате
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031