Воскресенье, 14.04.2024, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 188 189 »

С целью воспитания мужества, доблести, стойкости, сострадания к людям, духовно – нравственного воспитания 22 января в 11 и 14 группах ЛГК в музее прошел Урок мужества, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда.
27 января   исполняется 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Эта блокада была самой длительной, кровопролитной и страшной за всю историю человечества и длилась 872 дня.
                             Без воды, без тепла, без света
                             День похож на черную ночь.
                             Может, в мире и силы нету,
                             Чтоб все это превозмочь?

Оказывается есть! Есть у русских людей, переживших блокаду, переживших войну!  Студентов ознакомили с воспоминаниями людей, переживших блокаду, с их чувствами и переживаниями. Из документального видеоролика ребята узнали о тех ужасах, что происходили на глазах людей: женщин, стариков, детей, о нормах хлеба и других продуктов питания. В городе не было собак, кошек, птиц.  Пятилетние дети ловили крыс и мышей, из которых варили суп. Столярный клей считался лакомством, из него варили студень. За фамильные драгоценности на рынке можно было купить 1 картофелину. На  месте разбомбленных Бадаевских складов собирали землю, залитую расплавленным сахаром, заливали водой, размешивали, отстаивали, а затем пили грязную сладковатую воду. Хлеб давали по карточкам, взрослым  по 250 граммов, а детям по 125 граммов в сутки, во 2 половине января 1942 года нормы уменьшили наполовину.  Хлеб пекли из жмыха, коры, желудей, обойного клея, добавляя крапиву, корни лопуха и немного  муки. Нормы хлеба прибавили, когда была открыта «Дорога жизни». За водой ходили на Неву и черпали ее из проруби кружками или ковшами. Но несмотря на голод, холод, страх, артобстрелы люди находили силы для работы, учебы, помогали  и поддерживали друг друга, а главное верили в Победу. За время блокады доноры сдали 144 тысячи литров крови для раненых в госпиталях.
В конце урока была проведена акция «Блокадный хлеб»: ребятам были предложены кусочки свежего ржаного хлеба, как символ памяти о блокадниках.
Нам всем современным жителям остается преклоняться перед бессмертным подвигом блокадного Ленинграда, мужеством и стойкостью его жителей.
Пока мы помним о них, они живы в наших сердцах. Давайте сохраним память о них, их стойкости и мужестве все вместе.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 98 | Добавил: Смирнов | Дата: 25.01.2024

С целью воспитания нравственно-патриотических качеств у молодого поколения, увековечения памяти об исторических событиях к Дню снятия Блокады Ленинграда в ЛГК было проведено мероприятие «Непокоренный Ленинград».

Мероприятие проведено преподавателем литературы Голубевой О.М. совместно с библиотекарем МБУК МКЦ «Железнодорожник» Токаревой Л.В.

Ребятам рассказали о Блокаде, о том, как люди жили, работали и учились в это время…
Мероприятие сопровождалось тематической презентацией и выставкой книг, посвященной данной теме.
Никто из ребят не остался равнодушным…

 


 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 61 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

27 января  мы отмечаем День снятия самой страшной и кровопролитной блокады города за всю историю человечества. К этому дню в честь памяти ленинградцев, погибших и выживших, в музее истории и краеведения ЛГК готовится новая временная экспозиция в музее Победы «Памяти блокадного Ленинграда. Блокадный хлеб».

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 50 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокадного города. Она длилась 872 дня. 
В предверии дня  воинской славы России — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который  отмечается ежегодно  27 января,  22 января в рамках проекта «Разговоры о важном» с обучающимися ЛГК  было проведено внеурочное занятие по теме «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В ходе беседы, показа отрывков документальных фильмов, ребята вспоминали страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев.  О небывалых в истории примерах стойкости, мужества и героизма солдат, моряков, обычных ленинградцев, которые с честью выполняя долг на своих местах, приближали Победу. Все жители города в составе местной противовоздушной обороны, в больницах, на заводах, в школах и других учреждениях вносили посильный  вклад в оборону Ленинграда.

В конце занятия обучающимся было предложено поразмышлять над цитатой: «Я уже ничего не боюсь, кроме потери человечности, доброты и любви, потому что потерять это сродни смерти. Я боюсь, что, если люди потеряют ценности, они легко откроют двери новой войне, не понимая всего ужаса, который стоит за понятием». Ребята высказывали свое мнение о том, почему эта мысль особенно актуальна в настоящее время. Подобные размышления направляют молодёжь в нужное русло, дают им правильные ориентиры, формируют нравственность, меняют отношение к окружающей действительности и к людям, позволяют задуматься о насущных вопросах, помогают  найти правильное решение, а, возможно, свое место в жизни. Проведённое мероприятие было насыщенным, полезным, интересным и никого из ребят не оставило равнодушным.

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 65 | Добавил: Смирнов | Дата: 23.01.2024

Наши поступки следуют за нами. 
Поль Бурже

В современном мире у молодого поколения есть множество возможностей для своего духовного и физического развития. Но случается так, что подросток не всегда проводит свободное время с пользой для себя, а бывает, что проводит его и во вред самому себе.

В нашем государстве большое внимание уделяется правонарушениям, совершённым несовершеннолетними. 
В рамках правовых часов «Я – гражданин России» 18 января в колледже прошла встреча с инспектором ПДН «Лукояновский» И.М. Кирюниной. Ирина Михайловна рассказала обучающимся 1 курса об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, с какого возраста наступает уголовная ответственность и за какие виды преступлений. Подросткам объяснили, за какие правонарушения предусмотрена административная ответственность.  Инспектор познакомила с некоторыми статьями Административного и Уголовного кодекса. Ведь совершенные правонарушения имеют серьезные последствия для личности подростка и его родителей. 
В заключении Ирина Михайловна ответила на вопросы обучающихся.

  

Просмотров: 50 | Добавил: Смирнов | Дата: 19.01.2024

Завершился 2023 год. Он был очень насыщенным и продуктивным для амбассадоров Профессионалитета, которые  отлично и много работали весь год! Они принимали активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию проекта ФП "Профессионалитет", обменивались своим опытом со школьниками Лукояновского муниципального округа и помогали им определиться с будущей профессией! За активное участие в реализации мероприятий проекта и большой вклад в развитие системы СПО в 2023 году от министерства образования и науки Нижегородской области и Штаба амбассадоров Профессионалитета команде амбассадоров и их куратору-наставнику Кожевяткиной И.Н. были вручены Благодарственные письма. Штаб амбассадоров Профессионалитета выражает им искреннюю благодарность за вовлеченность в проект и самоотдачу. Благодарим ребят за отличную работу!

Категория: Наши достижения | Просмотров: 46 | Добавил: Смирнов | Дата: 19.01.2024

В период с февраля по ноябрь 2023 года  проходила областная молодежная акция «Марш поколений», направленная на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, формирование общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального российского народа, воспитание чувства патриотизма у молодежи, повышение интереса к военной истории страны, увековечение подвига Российских военнослужащих, борьбу с фальсификацией событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Её  цель: содействие формированию гармонично развитой и социально-ответственной, толерантной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических традиций путем вовлечения студентов профессиональных образовательных организаций в мероприятия патриотической направленности.   Акция включает в себя различные мероприятия по 9 номинациям: «Стирая границы, «Без срока давности», «Сад Памяти», «Ветеран, мы рядом», «Свеча Памяти», «Салют Победы», «Мы помним», «Победа», «Помним историю».

Наш колледж участвует в Акции с 2016 года, почти каждый год занимая призовые места.  В этом году наши волонтеры, участники Движения Первых и другие студенты участвовали в 8 номинациях и провели более 80 мероприятий.

Итогом этого конкурса является «Гран-при».

Мы с вами молодцы! Поздравляем!


 

Категория: Наши достижения | Просмотров: 81 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.12.2023

Категория: Газета "Студент" | Просмотров: 57 | Добавил: Смирнов | Дата: 19.12.2023

11 декабря, в день рождения нашего образовательного учреждения, в музее колледжа прошло мероприятие, где вспоминали сотрудников и учащихся школы ФЗО №8 – ALMA-MATER нашего колледжа. Мы вспоминали Героев трудовой доблести времен Великой Отечественной войны,  так как школа ФЗО была создана  в самый суровый и трудный 1943 военный  год. Студенты смогли притронуться к инструментам, сделанным руками «фэзэошников» под руководством мастеров.  Ребят ознакомили с первыми директорами и сотрудниками школы ФЗО: Прямовым Ф.И., Громиловым С.М, Марышовым В.М. Дашковым Н.И. Студенты увидели фотографии первых учеников школы ФЗО  №8, ознакомились с  воспоминаниями тех, кто пережил те страшные годы, работал и учился в нашем учебном учреждении. Узнали, что они чувствовали, как выживали и переносили все тяготы сурового лихолетья.  Именно их, детей, опаленных войной, можно назвать жертвами геноцида фашистов.

 Это нынешние 90-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть, получали похоронки, ждали треугольнички – письма с фронта, работали на полях и скотных дворах, выращивали хлеб для фронта наравне с матерями и стариками. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их осталось единицы: дали знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, и мучала их боль воспоминаний…

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, работали на полях, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, собирали деньги на танки и самолеты. Не доиграли в свои детские игры мальчишки и девчонки. Добровольно взяли они на свои детские плечи тяжелый груз сельскохозяйственных работ и безропотно с героическим трудом  снабжали фронт хлебом. Дети с 10 лет работали на полях, собирали колоски, возили на тележках во флягах воду на поля для питья колхозникам, тринадцатилетние работали на скотных дворах, а  в 13- 15 лет работали на тракторах прицепщиками и даже трактористами, наравне с взрослыми по 12 – 14 часов  в день.

Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,
Им только бы жить начинать сорванцам.
Как их закружили такие метели,
Какие,  пожалуй, не снились отцам!

Фролову Владимиру Петровичу – преподавателю специальных дисциплин было 5 лет, когда началась война. Он рассказывал, что мать уходила на работу очень рано,  только светать начинало, и будила его. Он должен был отогнать корову в стадо и домовничать дома, то есть кормить кур и кроликов, поливать и полоть грядки в огороде. В 8 лет уже ходил в поле, собирал гнилую картошку, заготавливал крапиву и щавель для щей, а лебеду сушили и добавляли в хлеб.  Петр Андреевич Мишкин,  бывший  директор нашего колледжа, не любил вспоминать о войне, потому что она для него боль и голод. У Серебрякова  Виктора Александровича  и Горшенина Алексея Ивановича  - мастеров производственного обучения война  отняла  отцов в самом начале, и им пришлось взвалить на свои восьмилетние плечи все мужские заботы по дому, учиться в школе и выходить на поля после учебы. Весной пахали на быках,  летом готовили дрова для фронта, работали на ферме и в телятнике, заготавливали сено, осенью жали рожь и пшеницу, вручную рыли картофель для отправки на фронт, сами же ели гнилую картошку и мизгу, зимой девчонки  вязали варежки и шили кисеты для солдат, ездили на санках в лес за дровами. Было очень тяжело. Весной и летом удавалось поспать 4 часа, потому что очень рано выходили в поле, а вечером после работы старались сделать дела по дому. Кирилл Мокшин и Федор Давыдов – выпускники школы ФЗО № 8 вспоминают, что в школе учились 6 лет. Когда отцы ушли на фронт, они стали работать на колхозных полях. Собирали колосья, пололи озимые, косили, убирали траву, скирдовали снопы и молотили хлеб. Зимой возили на санках дрова. В 1944 году поступили в школу ФЗО № 8, там кормили 3 раза в день, похлебка была жидкая, но горячая и хлеб был настоящий, правда, один кусочек. Хлеб  прятали за пазуху и несли домой. Учились в группе столяров, мастер Степанов Сергей  Иванович. Учились полгода, делали школьные парты, столы, табуретки, одно и двухтумбовые шкафы, ульи для пчел, оконные и дверные блоки. Все ученики старались учиться лучше, за хорошую учебу премировали одеждой и обувью.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте люди никогда
Об этом не забудем».


           

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 55 | Добавил: Смирнов | Дата: 11.12.2023

5 декабря - День неизвестного солдата. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы, тех, кто остался лишь в памяти близких. В этот день  в музее Лукояновского Губернского колледжа прошло мероприятие «Памяти неизвестного солдата». «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым - это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Каждый год поисковые отряды отыскивают в местах бывших боев все новые и новые имена и сообщают родственникам погибших. 
Студенты почтили память участников Великой Отечественной войны, зажгли свечу у изображения вечного огня у могилы неизвестного солдата и отдали дань памяти детям войны, которые тоже победили в той войне.

   
 
                          


 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 93 | Добавил: Смирнов | Дата: 07.12.2023

Новости по дате
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930