Вторник, 25.06.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Форма входа

Главная » 2023 » Декабрь » 11

11 декабря, в день рождения нашего образовательного учреждения, в музее колледжа прошло мероприятие, где вспоминали сотрудников и учащихся школы ФЗО №8 – ALMA-MATER нашего колледжа. Мы вспоминали Героев трудовой доблести времен Великой Отечественной войны,  так как школа ФЗО была создана  в самый суровый и трудный 1943 военный  год. Студенты смогли притронуться к инструментам, сделанным руками «фэзэошников» под руководством мастеров.  Ребят ознакомили с первыми директорами и сотрудниками школы ФЗО: Прямовым Ф.И., Громиловым С.М, Марышовым В.М. Дашковым Н.И. Студенты увидели фотографии первых учеников школы ФЗО  №8, ознакомились с  воспоминаниями тех, кто пережил те страшные годы, работал и учился в нашем учебном учреждении. Узнали, что они чувствовали, как выживали и переносили все тяготы сурового лихолетья.  Именно их, детей, опаленных войной, можно назвать жертвами геноцида фашистов.

 Это нынешние 90-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Они мерзли и голодали, видели смерть, получали похоронки, ждали треугольнички – письма с фронта, работали на полях и скотных дворах, выращивали хлеб для фронта наравне с матерями и стариками. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Их осталось единицы: дали знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, и мучала их боль воспоминаний…

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, работали на полях, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, собирали деньги на танки и самолеты. Не доиграли в свои детские игры мальчишки и девчонки. Добровольно взяли они на свои детские плечи тяжелый груз сельскохозяйственных работ и безропотно с героическим трудом  снабжали фронт хлебом. Дети с 10 лет работали на полях, собирали колоски, возили на тележках во флягах воду на поля для питья колхозникам, тринадцатилетние работали на скотных дворах, а  в 13- 15 лет работали на тракторах прицепщиками и даже трактористами, наравне с взрослыми по 12 – 14 часов  в день.

Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,
Им только бы жить начинать сорванцам.
Как их закружили такие метели,
Какие,  пожалуй, не снились отцам!

Фролову Владимиру Петровичу – преподавателю специальных дисциплин было 5 лет, когда началась война. Он рассказывал, что мать уходила на работу очень рано,  только светать начинало, и будила его. Он должен был отогнать корову в стадо и домовничать дома, то есть кормить кур и кроликов, поливать и полоть грядки в огороде. В 8 лет уже ходил в поле, собирал гнилую картошку, заготавливал крапиву и щавель для щей, а лебеду сушили и добавляли в хлеб.  Петр Андреевич Мишкин,  бывший  директор нашего колледжа, не любил вспоминать о войне, потому что она для него боль и голод. У Серебрякова  Виктора Александровича  и Горшенина Алексея Ивановича  - мастеров производственного обучения война  отняла  отцов в самом начале, и им пришлось взвалить на свои восьмилетние плечи все мужские заботы по дому, учиться в школе и выходить на поля после учебы. Весной пахали на быках,  летом готовили дрова для фронта, работали на ферме и в телятнике, заготавливали сено, осенью жали рожь и пшеницу, вручную рыли картофель для отправки на фронт, сами же ели гнилую картошку и мизгу, зимой девчонки  вязали варежки и шили кисеты для солдат, ездили на санках в лес за дровами. Было очень тяжело. Весной и летом удавалось поспать 4 часа, потому что очень рано выходили в поле, а вечером после работы старались сделать дела по дому. Кирилл Мокшин и Федор Давыдов – выпускники школы ФЗО № 8 вспоминают, что в школе учились 6 лет. Когда отцы ушли на фронт, они стали работать на колхозных полях. Собирали колосья, пололи озимые, косили, убирали траву, скирдовали снопы и молотили хлеб. Зимой возили на санках дрова. В 1944 году поступили в школу ФЗО № 8, там кормили 3 раза в день, похлебка была жидкая, но горячая и хлеб был настоящий, правда, один кусочек. Хлеб  прятали за пазуху и несли домой. Учились в группе столяров, мастер Степанов Сергей  Иванович. Учились полгода, делали школьные парты, столы, табуретки, одно и двухтумбовые шкафы, ульи для пчел, оконные и дверные блоки. Все ученики старались учиться лучше, за хорошую учебу премировали одеждой и обувью.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте люди никогда
Об этом не забудем».


           

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 72 | Добавил: Смирнов | Дата: 11.12.2023

Новости по дате
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031