Вторник, 19.03.2024, 07:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Служба трудоустройства
Форма входа

Главная » 2021 » Апрель » 17

В колледже прошел урок эрзянской культуры.
В этом году исполняется 800 лет нашему Нижегородскому  краю. На территории  нашего края проживают разные народы со своей культурой, своими историческими традициями и религиозными верованиями. Ни один человек не может жить без общения с другими людьми, а соответственно и нации не могут развиваться без общения друг с другом. Одна нация перенимает определенное наследие у другой, именно так и появляется многогранная, особенная культура. В общении и отношениях национальность не имеет большого значения. В нашем колледже  обучаются как русские, так и татары, армяне, казахи, грузины, украинцы, мордва, эрзяне. Все прекрасные люди, с которыми интересно общаться. Они всегда готовы поддержать  и помочь друг другу. В дружбе и общении с людьми разных национальностей мы не спрашиваем, кто какой национальности, мы просто общаемся друг с другом, вместе ходим на занятия, вместе занимаемся в лабораториях, вместе устраиваем праздники. С целью ознакомления с культурой, обычаями и традициями, свойственными эрзянскому народу, в колледже проведена встреча с местным краеведом, представителем народа эрзя, заведующим отделом эрзянской культуры и этнопарка Аношкиным Николаем Ивановичем. Он рассказал о коренных народах Нижегородчины и Лукояновского края, их становлении и развитии, о дружбе и взаимоподдержке. Показал презентацию об этнопарке и празднике «Раськень Озкс», который проходит ежегодно летом и на который собираются  люди не только со всей России, но и из-за рубежа.

   

Демидова Н.А., зав. музеем истории ЛГК

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 252 | Добавил: Смирнов | Дата: 17.04.2021

22 апреля в музее нашего колледжа был гость – местный краевед Аношкин Николай Иванович. Он познакомился с экспонатами нашего музея. Задержался в комнате, олицетворяющей быт  нашего населения во время войны. Рассказал студентам о тяготах военного времени, непосильном труде сельчан и вспомнил своих земляков участников Великой Отечественной войны. Рассказал о Кузюткине Сергее Андреевиче, водителе грузовика в селе Иванцево, как человеке исключительной скромности и порядочности, орденоносце. Войну прошел за рулем автомобиля. Возил снаряды, боеприпасы, людей и  раненых бойцов. Рассказал о Пищаеве  С.П., Машинистове Д.Г. и Герое Советского Союза Малышеве Иване Ермолаевиче, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Рассказал о подвигах Ивана Ермолаевича, о личном знакомстве с ним и разговорах, которые вели при частых встречах.


     

  Демидова Н. А. зав. музеем истории ГБПОУ ЛГК.

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 180 | Добавил: Смирнов | Дата: 17.04.2021

Исторический час

  6 апреля  в 11 группе проведено мероприятие, посвященное юбилею Нижнего Новгорода.

  Цель мероприятия: воспитание чувства гордости за прошлое нашей страны, уважения к его великим свершениям на примере деятельности русского императора Петра Великого. Во время мероприятия ребята узнали много нового из истории Нижнего Новгорода и нашей страны.

 6–30 мая– 299 лет со дня приезда (1722) в Нижний Новгород императора Петра I.

Рубеж XVII и XVIII столетий ознаменовался для России как время се­рьезных преобразований Петра Великого. Нижегородцы пережили все тяготы бурной Петровской эпохи с ее реформами, длительной Север­ной войной, рекрутскими наборами, массовыми мобилизациями на строительство Петербурга и военного флота.

  Широкий размах строительство судов новых типов в Нижнем Нов­городе приобрело в последние годы XVII века, в период подготовки Петром I Азовских походов 1695-1696 годов и вскоре после них. В Нижний Новгород из Москвы были присланы специально обученные мастера.

    Вскоре, в 1700 году, началась затяжная Северная война. Она тре­бовала огромных расходов. И в 1700 году в Нижний Новгород пришел указ Петра I об отписи  Макарьевской ярмарки в ведение казны. Отны­не там стали распоряжаться государевы подьячие.

   Оказавшись далеко от активной торговой и политической жизни страны, Нижний Новгород запустел и «затих» на десятилетия. Лишь оптовая поставка по городам соли и хлеба еще способствовала нако­плению местными торговцами капиталов.

  Ломка петровскими реформами веками сложившегося уклада рус­ской жизни совпала с целым рядом опустошительных пожаров в Нижнем Новгороде, прежде всего 1701 и 1715 годов.

  Привлечение к государственным работам Петром Великим ниже­городских плотников, каменщиков, кузнецов и ткачей-прядильщиков привело к практически полной потере городами и весями края масте­ровых людей.

   Государственное переустройство при Петре I затронуло админи­стративно-территориальное деление России. Страна была разделена на 8 громадных губерний. Нижний Новгород утверждался центром Нижегород­ской провинции Казанской губернии. По указу от 26 января 1714 года Ниже­городская провинция стала самостоятельной губернией. Первым губернато­ром стал бывший дипломат Андрей Петрович Измайлов. В конце 1717 года губерния вновь была подчинена казанскому губернатору П.М. Апраксину.

   Самостоятельность Нижегородской губернии была восстановлена в мае 1719 года. Губерния делилась на 3 провинции: Нижегородскую, Арзамасскую и Алаторскую. В Нижегородской губернии насчитыва­лось тогда 9 городов. Нижегородские губернаторы в обозначении чина имели приставку «вице».

  26 мая 1722 года с утра весь Нижний Новгород был у реки. Ожидался приезд императора  Петра I, который собирался в Персидский поход и в Нижнем ему готовили флотилию судов.

  Пётр смотрел на город: узнавал и не узнавал его. Те же изгибы Кремлёвских стен по склонам холмов, изрезанные буераками крутые горы, избы, бани. Но город словно приподнялся ввысь: стало больше белых каменных домов, украсился он дивными строениями. Вот одно из них - о нём с похвалой говорили в Петербурге – Строгановская церковь на берегу.

  Да и нижегородцы были уже не те. Петр I прибыл в Нижний Новго­род второй раз. 27 лет назад его встречали бородатые, в длиннополых кафтанах неторопливые люди. А сейчас на губернаторе и на бургомистре  короткие камзолы, лица чистые, открытые. Его встречал епископ Питирим. Приготовленные нижегородцами для похода суда (245) поджидали царские войска.

 Нижний Новгород поднимался как один из центров соляного промысла. Саму соль добывали в Балахне, но складировалась она в Нижнем Новгороде. Именно поэтому Нижний и назывался карманом страны, задолго до переноса ярмарки в Нижний Новгород из Макария, т.к. здесь располагались и соляные и зерновые склады, из которых велись поставки во все уголки Российской империи и Строганов был очень хорошо в этом подвязан.

 Поэтому Нижний Новгород на долгое время был резиденцией Строгановых.

Два дня император посвятил осмотру города, знакомству с местными вла­стями. В воскресный день Петр отстоял литургию – главное христиан­ское церковное богослужение – в кафедральном соборе кремля, где сам пел на клиросе – возвышенном месте для певчих в храмах, рас­положенном перед алтарем. Потом спустился вниз храма, где низко по­клонился гробнице К. Минина. Он произнес при этом проникновенные слова: «На сем месте погребен освободитель и избавитель России». Он подробно расспрашивал нижегородцев о преданиях, сохранивших­ся о Минине, и очень сожалел, что потомство его пресеклось.

Нижегородцы свято чтут память Петра Великого.

Губернатор Нижегородской области – Валерий Шанцев – постановил возвести бронзовую фигуру императора напротив Зачатьевской башни Кремля. Так он показал горожанам, какой вклад внёс Пётр I в развитие Нижнего Новгорода. Шанцев приурочил открытие памятника к 300-летию образования Нижегородской губернии.

 На памятнике Пётр стоит, выставив вперёд правую ногу. Создаётся впечатление, что он шагает вперёд, смотря далеко перед собой. В правой руке у него развёрнутое постановление: «Нижегородской губернии быть особо».

 На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы и Бор, спиной к Кремлю.

 Полная высота памятника 6,7 метра, высота бронзовой статуи 3,7. Использовались гранит и бетон. Авторы памятника: архитектор Сергей Шорохов и скульптор Алексей Щитов (житель Нижнего).

 Визиты Петра I в Нижний Новгород длились недолго, всего  неделю.  Срок небольшой, но пребывание царя внесло заметный вклад в развитие Нижнего Новгорода, дав толчок к созданию кораблестроения и речного судоходства.

 Мероприятие сопровождалось тематической презентацией, выставкой книг. Мероприятие подготовлено и проведено  Голубевой О.М. совместно с библиотекарем МКЦ «Железнодорожник» Л.В. Токаревой.

      

 Материал подготовила Голубева О.М.

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 251 | Добавил: Смирнов | Дата: 17.04.2021

Новости по дате
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930