Сведения об образовательной организации
Абитуриентам и обучающимся
Информационная безопасность
|
Главная » Воспитательная работа
« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 92 93 »
«Никто не забыт и ничто не забыто!»
Звучит сквозь туманы ушедших времён.
Мы помним, гордимся Победой Великой.
Героев своих не забудет народ.
Их подвиг бесценен, их подвиг священен!
Войною сожженная молодость, жизнь.
Они уходили, они погибали-
И юноша робкий, и дряхлый старик.
Спасали Отечество, близких, любимых.
Собой заслонили страну от беды!
Склонитесь в безмолвном почтении люди!
Пусть годы уходят, мы помнить должны!
Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле — прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу. Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение — наш священный нравственный долг. Но это ещё и наша гражданская ответственность за сохранение правды и справедливости, равноправия и гуманизма, за утверждение свободы личности и суверенных прав государств. За эти непреходящие, истинные ценности сражались и погибали наши родные в годы Великой Отечественной войны. И мы не вправе предать, забыть, позволить исказить или принизить жертвенный подвиг, совершённый ими во имя будущего, во имя нас.
Помните! Через века, через года, помните!
|
Внимание коронавирус!
Коронавирус — это РНК-содержащий вирус, передающийся людям и животным. 2019-nCoV — это новый штамм коронавируса, который произошел от диких животных (предположительно — от летучих мышей).
Пути передачи: воздушно-капельный (вирус выделяется при разговоре, чихании, кашле) и контактный (например, при касании грязными руками лица, носа, глаз). 2019-nCoV в 2-3 раза менее заразен, чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа. Процент летальности — 2,3%.
Коронавирус среди клеток крови
Совет врача по коронавирусу:
1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр его около 400-500 нм) и обычная мед. маска может его отфильтровать. Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.
2. Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов. Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.
3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус.
О симптомах заболевания - пневмонии, вызванной коронавирусом:
1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня.
2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.
3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Меры профилактики:1. Самый распространённый способ заразиться - это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки. Вирус может жить только на ваших руках в течение 5-10 минут. Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу). 2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло "Бетадином", чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).
Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды.
|
День Земли (англ. EarthDay) - ежегодно, 22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды. Мероприятие впервые было организовано Cетью "День Земли". В этот день в разных уголках земного шара неравнодушные к экологическим проблемам люди проводят мероприятия, нацеленные на то, чтобы в мире стало больше чистоты и ответственности.
Существуют два основных периода проведения мероприятия: в марте (ближе к весеннему равноденствию) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время инициативные группы планируют и проводят ряд действий ко Дню Земли ближе к моменту летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.
История. Основателем Дня Земли считается Джон Стерлинг Мортон из штата Небраска (США), который на заседании Управления сельского хозяйства штата, будучи секретарем территории, предложил в 1872 году назначить ежегодный день, посвященный озеленению окружающей территории. Предложение было одобрено и получило широкую поддержку жителей штата. В 1882 году День Дерева был объявлен правительством Небраска официальным праздником штата, дата его приходилась на 22 апреля.
22 апреля 1970 в Нью-Йорке (США) известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда), которые впервые организовали проведение национального праздника - Дня Земли. Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания. Его участники предложили обычным рядовым американцам обратить внимание на экологические проблемы современности и попытаться совместными усилиями беречь зеленую планету. Уже через год в США было создано государственное агентство по охране окружающей среды, сегодня действует достаточно активно и имеет тесные контакты с государственными структурами большинства стран.
Международным праздник был объявлен в 1990 году. По инициативе американского Стэнфордского университета 90-е годы был провозглашены "Десятилетием окружающей среды". Эта акция получила поддержку в более чем 120 странах мира, а более 40 стран объединили свои усилия для проведения кампании по сохранению биологического разнообразия. В этот праздник каждый житель планеты может внести свой маленький вклад в дело защиты окружающей среды: очистить от мусора прилегающую территорию, высадить хотя бы одно дерево, отказаться хотя бы на день от использования автомобиля.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
День Земли в настоящее время координируется на глобальном уровне и отмечается в более чем 193 странах мира каждый год.
|
Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.
В 1756-1759 годах участвовал в любительских представлениях университетского театра Михаила
Хераскова, а затем и в Публичном театре профессиональных актёров. В период с 1769 по 1782 год работал секретарём графа Панина в коллегии иностранных дел. В 1777-1787 годах Фонвизин проживал во Франции.
Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, когда он делал ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Всего за свою творческую жизнь писатель перевёл 226 басен.
Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия
«Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль», которая впервые была поставлена годом ранее.
Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не князю Потёмкину.
Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах театров. По классической традиции, героям даны «говорящие» имена: Простаковы, Скотинины, Митрофан, Софья, Цыфиркин, Вральман и т.д. Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой.
В последние годы жизни Фонвизин работал над своим автобиографическим произведением «Чистосердечное признание», но закончить его не успел.
Денис Иванович Фонвизин умер 12 декабря 1792 года в Петербурге.
| |
|
|