Сведения об образовательной организации
Абитуриентам и обучающимся
Информационная безопасность
|
Главная » Музей коллледжа
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »
73 года назад 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Сегодня мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Так начался митинг, посвященный Дню Памяти и скорби на площади у обелиска воинам-защитникам нашего Отечества. На митинге присутствовали члены администрации, представители военкомата, жители г. Лукоянов, студенты Губернского и педагогического колледжей, школьники, участники Великой Отечественной войны. 22 июня – один из самых памятных и скорбных дней в году. В этот день в 4 часа утра для нас началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия и ее союзники напали на Советский союз. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Наравне с мужчинами-воинами землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
Есть день особый для России,
Когда скорбит весь наш народ.
День памяти мы почитаем
И помним сорок первый год.
И, помня страшные те годы,
Любой советский человек
Отложит все свои заботы,
Чтобы войне ответить: «Нет!»
Демидова Н.А. руководитель музея истории колледжа.
|
Студенты 23 группы Лукояновского Губернского колледжа побывали на встрече с участниками Великой Отечественной войны Селезневым Иваном Ивановичем и Старовым Иваном Ильичом. Иван Иванович Селезнев служил во внутренних войсках, участвовал в сражениях с бандеровцами в Западной Украине. В западных областях Украины с февраля 1944 по январь 1953 г. велись боевые действия с украинскими националистами, которых возглавлял Степан Бандера. Националисты служили фашистам, боролись с партизанами, убивали мирных жителей.
Инвалид войны Иван Ильич Старов служил на Дальнем Востоке и участвовал в войне с Японией на первом Дальневосточном фронте. Он участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, с 9 по 20 августа. Однако отдельные бои продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.
Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа
|
В 31 группе прошел музейный классный час «Поклонимся великим тем годам», посвященный Дню Памяти и Скорби. 22 июня самый длинный день в году, именно в этот день, в 4 часа утра, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский союз.
Классный час начался с прослушивания реквиема « Поклонимся великим тем годам» в исполнении Людмилы Зыкиной.
Великая Отечественная война, начавшись в 1941 году, длилась 1418 дней и ночей и закончилась 9 мая 1945 года. В войне погибло более 26 миллионов наших соотечественников. Видеоролик «Это нужно не мертвым – это надо живым», созданный студентом нашего колледжа Князевым Николаем, вписался очень органично, показывая отдельные фрагменты войны.
В память о Великой Отечественной войне 22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Когда мы проходим около Стены Памяти, расположенной в фойе колледжа, останавливаемся на мгновение, даже мимолетный взгляд, брошенный в сторону фотографий участников войны – это дань памяти, отданная им. Затем студенты просмотрели видеоролик Захарова Сергея о Герое Советского союза нашем земляке Аряеве Василии Ивановиче.
Мы должны помнить всех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны, кто был на ней, но не дожил до сегодняшнего дня, тех тружеников, кто ковал Победу в тылу, тех детей, что пережили войну, тех, кто победил, чтобы мы сегодня жили спокойно!
Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа
|
Активной гражданской позиции личности является не только знание истории, нравов, обычаев своего народа, уважение и любовь к своей Родине (как «великой», так и «малой»), чувство ответственности за нее, но это и нравственные идеалы общества, стремление к миру, потребности в труде. Основные направления патриотического воспитания молодежи дал Президент России Владимир Владимирович Путин: «Жизнь поставила совершенно новые задачи, мы оказались в центре самой настоящей войны. Вот только она ведется не пушками и ракетами, а словом. Словом можно ранить и вылечить, поэтому нужно растить таких молодых людей, которые будут готовы отличить правду от лжи и всегда оставаться верными своему Отечеству. Государству нужно воспитать мужественных, здоровых и смелых людей, готовых учиться и работать на ее благо, а не смотреть в сторону эмиграции в призрачно лучший западный мир. Правильно воспитанная молодежь должна стать на защиту своей семьи, родного края и государства». Патриотизм и гражданское становление студентов в современных условиях приобретают особую актуальность и значимость, ведь осознанные проявления гражданской позиции имеют большое значение в социальном и духовном развитии личности студентов. Гражданское воспитание тем и ценно, что для будущего страны важно не только то, какие знающие специалисты будут создавать богатство страны, но и какими будут их мировоззрение, гражданская, нравственная позиция. Наилучшим образом проявляют такую позицию волонтеры и студенты Лукояновского Губернского колледжа, активно участвующие в Российских, областных, районных мероприятиях, а также в конкурсах проектов и научных работ. Знать историю, значит не допустить ее фальсификации, не позволить ее исказить и оболгать нашу страну. Начиная с малой Родины, со своего учебного учреждения, делясь приобретенными знаниями со своими сверстниками, участвуя в конкурсах, занимая призовые места, Даниил Крюков вносит свою посильную лепту в развитие нашего колледжа, поднимая его имидж.
Познакомиться с историей развития нашего образовательного учреждения можно по архивным материалам музея истории колледжа начиная с 1943 года, то есть с самого начала создания школы ФЗО № 8. В музее узнаем об учащихся и сотрудниках учебного заведения, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда, заслуженных работниках профтехобразования, преподавателях и мастерах производственного обучения, тех, кто не жалея своего времени, отдавал все силы и частицу души своим ученикам. Они готовили специалистов для Дунайской флотилии и Тихоокеанского флота, участвовали вместе со своим учениками в поднятии целинных земель Казахстана и Алтая. Обо всем этом видеоролик, который создал Даниил под руководством педагогов Александровой Н.Н. и Демидовой Н.А. для областного конкурса «Мы творцы - мы родом из профтех!». Ролик был продемонстрирован в Нижегородском Государственном Университете им. Лобачевского. Жюри по достоинству оценило эту работу и признало ее лучшей. Из 150 представленных на конкурс работ Даниил занял 1 место и был награжден Дипломом 1 степени и подарочным сертификатом.
Демидова Н.А., руководитель музея истории колледжа
|
Новыми фотографиями пополняется наша Стена Памяти, все больше студентов и сотрудников включается в акцию «Бессмертный полк». Ведь Стена Памяти это и есть наш Бессмертный полк, так как здесь собраны фотографии наших родных, тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, тех, кому мы обязаны мирным голубым небом над головой, всей нашей жизнью. Поэтому наша главная задача - не забывать, помнить и гордиться. Когда вы останавливаетесь перед фотографиями, вы не просто рассматриваете их, вы отдаете дань памяти и уважения тем, кто всегда с нами.
Демидова Н.А. руководитель музея ЛГК
|
11 мая в 12 группе прошел урок мужества «Великая Сталинградская битва», который провела Телешова Т.П. В этом году 75 лет Сталинградской битве. Она имела огромное значение в ходе войны. Именно в этой битве произошел коренной поворот в ходе войны, стало понятно, что немцы проиграли не только Сталинградскую битву, но и войну. Студенты провели исследования и написали проекты о ходе Сталинградской битвы, подвиге солдат, об их стойкости и мужестве, об участниках наших земляках – горьковчанах, принимавших участие в этой битве, волжской флотилии, которая нанесла значительный урон фашистам со стороны реки Волги. Вспомнили, что в Сталинградской битве принимал участие сотрудник нашего учебного заведения С. А. Сычев. Лучшие проекты были представлены на уроке.
Демидова Н.А., зав. музеем ЛГК
|
10 мая в 12 группе прошел урок мужества «Писатели о Великой Отечественной войне», который провела Давыдова Александра Васильевна.
Великая Отечественная война, ставшая в истории человечества самой кровопролитной и продолжавшаяся почти 4 года, отразилась в сердце каждого жестокой трагедией, унесшей жизни миллионов людей. Люди пера: Ю. Бондарев, А. Твардовский, М. Шолохов, Б. Васильев, А. Фадеев. Их произведения - это правда о войне. Не смотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает; нынешнее поколение не остается равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат. Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов, меткое, возвышающее, направляюще - вдохновляющее. Именно они, писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь. Литераторы кровавого военного времени правдиво описали в своих произведениях атмосферу фронта, партизанское движение, тяжесть походов и жизнь в тылу, крепкую солдатскую дружбу, отчаянный героизм, предательство и трусливое дезертирство.
Демидова Н.А., зав. музеем ЛГК
|
9 мая, День Победы! Один из самых значимых праздников для нашей страны. Это праздник - со слезами на глазах.
Россия за свою многовековую историю пережила огромное количество и сражений, и побед, но Великая Отечественная война для нас самая близкая, памятная и страшная.
Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула эта беда. Отцы и деды погибали, получали ранения и попадали в плен, матери и бабушки трудились и на фронте, и в тылу, а те, кто были детьми в эти страшные годы, испытали голод, страх и жестокость. Все они выстояли и победили. Память о воевавших предках жива в сердце каждого россиянина.
До сих пор жива часть ветеранов – участников боёв, работников тыла, детей войны, тех, кто пережил то страшное лихолетье. Поздравить и поблагодарить их, послушать их рассказы – святой долг тех, для кого они воевали, трудились и побеждали.
Вторая Мировая война – наиболее масштабная и страшная во всей истории человечества. И поразителен подвиг советского народа, победившего врага и искоренившего фашизм. Именно поэтому праздник 9 мая – весенний, яркий и торжественный – один из самых важных для россиян. Россияне от мала до велика – все отмечают этот день. Наши сотрудники и студенты тоже вместе со всеми лукояновцами приняли активное участие в демонстрации, шествии Бессмертного полка, митинге, посвященном Дню Победы, чествовании ветеранов.
Демидова Н.А. руководитель музея. ЛГК
|
В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы и решили, что герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны..ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА. Бессмертный полк. Полк тех, кто всегда в наших сердцах. Они идут на праздник, они участвуют в празднике пусть в виде фотографий, которые мы несем в своих руках. Но они всегда с нами. Мы помним, Мы гордимся!
Помните! Через века, через года - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните! Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны! Хлебом и песней,
Мечтой и стихами, жизнью просторной,
каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
(Р. Рождественский.)
Демидова Н.А. руководитель музея.
|
8 мая в музее нашего колледжа в 23 группе состоялся музейный классный час: «Живи и помни!» Сначала ребята ознакомились с экспозицией, посвященной Герою Советского Союза, нашему земляку Малышеву Ивану Ермолаевичу, а также подвигами, совершенными им во время Великой Отечественной войны. Так как наше мероприятие было посвящено 73 годовщине Великой Победы, то мы остановились у стенда «Они защищали Родину» и вспомнили всех наших сотрудников – участников Великой Отечественной войны. Затем была проведена экскурсия по музею у Стены Памяти, экспозиций «Этих дней не смолкнет слава» и «Мы родом не из детства – из войны». Повторили уроки истории о вехах войны, в которых участвовали наши сотрудники, а также детях войны, которые тоже победили в той войне. Ребята пришли к выводу: постоянно вспоминая о тех тяжелых временах, невозможно позволить фальсифицировать ту эпоху и оболгать то межнациональное единство, взаимоподдержку и дружбу всех народов, которые населяли не только наш край, но и весь Советский Союз.
Демидова Н.А., зав. музеем истории колледжа
| |
|
|