Вторник, 24.12.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Абитуриентам и обучающимся
Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 27

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети 
никогда не были жертвами, палачами или 
равнодушными наблюдателями.

И. Бауэр

 В этот день в группах прошли уроки, посвященные памяти жертв Холокоста.
27 января 1945 года Советские войска освободили немецкий концентрационный лагерь смерти Освенцим.  Поэтому этот день отмечается   как «День памяти жертв холокоста».  Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 2005 года. Слово холокост означает всесожжение. Холокост как явление нацистской Германии предполагает целенаправленное и полное истребление еврейской нации и прочих национальных меньшинств и безнадежно больных. Этим термином стали обозначать все преступные действия и идеологию фашизма. Урок начался с демонстрации картины Чешского художника. Чешский художник Станислав Седлачек  подарил России картину, которую в Чехии приняли далеко не все. Полотно наделало немало шума в Чехии. Художника обвинили в "оправдании" советской оккупации и "потакании российской пропаганде". Тем не менее, многие чехи, глядя на эту картину, вспомнили простой факт: 27 января 1945 года Красная Армия освободила оставшихся в живых узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). Не американская армия, не британская, не французская. Красная Армия Советского Союза. Простые парни и девушки. Наши деды. Они освободили Освенцим, они первыми увидели те ужасы, что творили в лагере нацисты. К нашим дедам и бабушкам потянули свои ручонки исхудалые дети с запавшими до черноты глазами. Наши деды и бабушки, прошедшие через горнило самой страшной войны, вздрагивали от ужаса, глядя на то, что творили с людьми эсэсовцы. И кто-то считает, что это можно забыть? В этом лагере, ставшем настоящей фабрикой смерти, было уничтожены больше 4 тысяч граждан Чехословакии, в основном - женщины и дети. Их привезли сюда из концентрационного лагеря Терезин, и в ночь с 8 на 9 марта 1944 года и отправили в газовые камеры. На картине Станислава Седлачека мы видим эпизод освобождения оставшихся в живых детей из Освенцима. Если бы не тюремные робы ребятишек, не жуткие заборы с колючей проволокой и не обмундирование женщин, можно было бы подумать: детский сад на прогулке. Дети доверчиво прижимаются к женщинам - очевидно, что они, жестоко оторванные от матерей, соскучились по материнской ласке. На некоторых ребятах - солдатские ушанки, один мальчик даже одет в гимнастерку. Эти вещи им отдали солдаты. На переднем плане - молодая женщина, солдат Красной Армии. Она держит на руках закутанную в одеяло девочку. Еще одна девочка прижимается к ногам женщины. Лицо главной героини картины выражает скорбь и боль, ее ресницы опущены. Что может быть тяжелее для женщины - чем видеть страдания детей, понимать, через что они прошли? Художник назвал картину "Мадонна Освенцима". И перед нами, действительно, Мадонна. Ангел, который спустился в созданный людьми безумный ад, чтобы вывести оттуда невинных. Спасибо Станиславу Седлачеку за эту скорбную картину! Спасибо за правду и спасибо за смелость! 
Затем студентам был продемонстрирован документальный видеофильм «Преступление против человечества». Он демонстрировал планы фашистов относительно евреев и других народов малых национальностей, об издевательствах, пытках, опытах над людьми и расстрелах мирного населения во время Великой Отечественной войны. В конце урока был сделан вывод: «Нам этого забывать нельзя, мы не только должны сами помнить, но и передавать эту память дальше следующим поколениям. Память бессмертна.» Никто не забыт и ничто не забыто!

  

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 138 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

27 января 1944 года была окончательно снята блокада  города Ленинграда. В музее колледжа создана временная экспозиция « Блокадному Ленинграду посвящается – блокадный хлеб». 80 лет прошло с тех пор, но мы помним по воспоминаниям блокадников и архивным документам об ужасах тех лет.  Помним, что довелось испытать ленинградцам в то суровое и лихое время. Блокада началась 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной и длительной и в истории человечества. Гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица Земли, а всех его жителей уничтожить.  В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Вскоре в городе закончилось продовольствие, есть стало нечего. Продукты стали выдаваться по карточкам. Хлеб стал главной ценностью. Рабочим выдавалось по 300 - 250 граммов, служащим, детям и иждивенцам по 125 граммов хлеба в сутки. Стояли за пайком по несколько часов. Пекли хлеб не из одной муки. Ее было слишком мало. Добавлялся хлопковый жмых, мучная пыль. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в тесто. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, затопленных  в Ладожском озере, впоследствии стали добавлять в тесто желуди, солому или бумагу, крапиву, корни лопуха, лебеду. От голода погибли почти 700 тысяч человек, а от боевых действий 235 тысяч. Всех хоронили на Пискаревском кладбище. 
В музее ребята увидели маленькие кусочки хлеба, которыми люди питались в блокадном Ленинграде. Память о погибших блокадниках бессмертна, и наше поколение помнит и гордится подвигами, мужеством и  стойкостью ленинградцев. Ребятам было предложено написать письмо в то лихолетье бойцам, защищавшим город, сверстникам, простым горожанам.  Мы помним, мы гордимся! Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Категория: Музей коллледжа | Просмотров: 132 | Добавил: Смирнов | Дата: 27.01.2023

Новости по дате
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031