Мир ценностей современной молодежи широк и противоречив. Сегодня она живет интенсивно, не всегда правильно ориентируясь в социальной действительности. И именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышла наркотизация подростков, позволяющая спрятаться от действительности, различные виды злоупотреблений психоактивных веществ и алкоголя, повышение количества правонарушений. Поэтому на педагогов возложена огромная ответственность за воспитание личности с социально-активной позицией, формирование у подростков понятия «свобода слова», умений правильно вести дискуссию, спор, аргументированно отстаивать свою позицию, слушать других и быть услышанным другими, сказать «НЕТ» негативным проявлениям, словом и делом помочь другому.
![](http://lsxt.my1.ru/_nw/4/s22897839.jpg)
В настоящее время стала острой необходимостью профилактика среди несовершеннолетних правонарушений и преступлений, безнадзорности, насилия, употребления психоактивных веществ, наркотиков, алкоголя, табакокурения, сохранение физического и психического здоровья, пропаганда толерантности в молодежной среде, предупреждение терроризма и экстремизма. Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени.
Профилактическое воспитание подростков является приоритетным направлением в работе Лукояновского сельскохозяйственного техникума с подростками, с семьей.
Данные функции в образовательном учреждении выполняет педагогический коллектив техникума, но основная роль принадлежит классным руководителям, социальному педагогу, педагогу-психологу.
Цель профилактической работы: создание единого социально-образовательного и воспитательного пространства техникума по защите прав подростков, предупреждению правонарушений, преступлений, насилия в подростковой среде и профилактике наркомании, токсикомании, алкоголя, курения среди студентов.
В этой связи стало традицией ежегодно проводить «Круглый стол» по профилактике правонарушений. Данное мероприятие прошло в техникуме 24 марта, куда были приглашены специалисты. Студентам техникума была представлена электронная презентация «Работа по профилактике асоциального поведения в ГБПОУ «Лукояновский сельскохозяйственный техникум». Профилактика начинается с занятия досуга обучающихся, с этой целью в техникуме традиционно проводятся различные мероприятия, обучающиеся вовлекаются в занятия кружков по интересам и спортивные секции.
О профилактической работе с подростками «группы риска» и детьми-сиротами рассказала социальный педагог техникума Шмелева Н.М. «Волонтерское движение - профилактика правонарушений в подростковой среде» - тема выступления педагога-организатора Н.И. Малышевой. Она раскрыла работу волонтерского объединения «Ориентир» и студенческого самоуправления. Её выступление дополнили студенты: Усова Юлия (23 группа) рассказала о работе комиссии «Дисциплина и порядок», Максимов Денис (31 группа) сообщил о работе комиссии «Спорт», Никонова Анастасия ознакомила с работой, которая проводится в общежитии техникума по профилактике асоциального поведения.
![](http://lsxt.my1.ru/_nw/4/s94588053.jpg)
Затем слово предоставили гостям. Старший инспектор ПДН ОМВД России по Лукояновскому району Усова Г.А. довела до сведения ребят, за что их могут поставить на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лукояновского муниципального района Сочнева Н.И. рассказала о частых административных правонарушениях, которые совершают подростки. Начальник филиала по Лукояновскому району ФКУ «УИИ ГУФСИН России по Нижегородской области» Александрова Г.И. ввела обучающихся в курс того, за что можно попасть на учёт в ГУФСИН. Специалисты ответили на все интересующие студентов вопросы.
Надеемся, что ребятам пойдут на пользу те сведения, которые они узнали на заседании «Круглого стола», ведь не зря говорят: «Предупреждён – значит, вооружён».
![](http://lsxt.my1.ru/_nw/4/s36110574.jpg) |